Пост отдаленно навеян одной новостью из френдленты – впрочем, я давно хотела и даже кому-то обещала рассказать этот анекдот.
Брюссельский Королевский музей изящных искусств устроил выставку «Кобры» - европейской авангардистской группы послевоенных лет. Группа ничтожная во всех отношениях, но, поскольку национальная культура ничего более громкого не произвела ни тогда, ни после, музею приходится работать с наличным материалом.
Разумеется, пухлый каталог, альбомы, афиши, сувениры. И на всем этом – логотип выставки, вот это самое название группы, пять букв, некогда грубо намалеванных на самодельной афише рукой одного из «кобристов».
И надо же было случиться, что вдова именно этого кобриста еще не отошла в лучший мир. Старушка посетила выставку, узрела все эти майки, блокноты, шарфики, бижутерию, зонты и авторучки – не то чтобы ими так уж бойко торговали, но все же – и подала иск. Музейщики всполошились: мадам, опомнитесь, какие авторские права, ведь это даже не произведение искусства, так, просто надпись, мы и сами могли бы!.. Но старушку не собьешь:
- Что значит – не произведение искусства? Не хуже тех, что в экспозиции! А может, и лучше, раз вы его-то и выбрали. Если бы вы заказали логотип на стороне, то вы бы за него заплатили. А выбрали из подлинного материала – пожалуйте расчет, я наследница.
- Мадам, но вы же сами понимаете, что художественная ценность этих букв нулевая! – раскипятились, хватаясь за сердце, королевские музейщики (как дело дошло до кармана, так припомнились им и здравый смысл, и совесть). – И что вообще вся-то эта группка, кружок наркоманов и сумасшедших, есть только фикция, продукт наших же трудов по их раскрутке!
- Ничего не знаю, - озлилась вдова. – Коли вы раскрутили этих, а не других наркоманов и сумасшедших, то, стало быть, они теперь национальные гении. Вам теперь противоположного не доказать, так что делитесь доходами!
Старушке пришлось заплатить столько, что продажей кобромаек, коброзонтов и коброкаталогов едва-едва удалось прикрыть дыру в бюджете музея.
– Погорели мы с этой выставкой, – со слезами рассказывала мне oдна из ее устроительниц. – Столько труда, и все коту под хвост!
- Мужайтесь, - говорю, - это всего лишь досадный эпизод на светлом пути истинных культуртрегеров. Будем считать, что вы на сей раз бескорыстно сеяли разумное, доброе, вечное и пожнете за это награду в будущей жизни...
Она подавилась своими жалобами и выпучила на меня глаза. Я светски улыбалась.