mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

23-я школьная выставка - старшие

Ну что, старшие в этом году не посрамили и не ударили лицом.
Автор первый (выдам ему летом диплом с чистой совестью).



2.


3.


4.



5.



6.
Кстати, есть тут один френд, который должен особенно оценить выбор модели для этого рисунка, а также для первого и восьмого.




7.



8.



И второй автор.
Проект Распятия ещё не докрашен, но показать уже можно.






И несколько поясных Спасов на бумаге, все довольно большие, в сканер не влезли, пришлось фотографировать. Ход работы прилагается.
















Рисовавших ноги-руки-куафюры-и-головы покажу отдельно.

И заберу сюда же -
как бы оффтопом, оффтопищем, да! -
а потому что актуально! а отдельно лень постить -
переведенный мною на русский

отзыв Медведя на  Проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством»-.

У меня впечатление, что в таком документе нет надобности. Зачем вдруг явилась такая нужда, если до сих пор было достаточно простого здравого смысла?
Все же указал бы и на некоторые конкретные ляпы:

Документ основывается на презумпции некой принципиальной разницы между клириком и верующим мирянином – в то время как для обсуждаемой проблемы такого разграничения быть не должно. Вопрос о том, какие профессии совместимы с христианским свидетельством и какие несовместимы – вопрос общий и для членов клира, и для верующих мирян. Идея, что есть некоторые профессии, для клирика неприемлемые, но для «просто христиан» возможные, - идея явно превратная.

Запрет на работу в сфере медицины – это дурное богословие. Цель медицины – спасение жизни, и иногда для этого требуется пролитие крови. По-моему, единственное серьезное препятствие к работе в этой сфере (впрочем, равно касающееся мирян и клириков) – опасность быть вынужденным к участию в прерывании беременности или в эвтаназии.

Подозрительное отношение к банковскому бизнесу кажется мне неоправданным. Банковская система – необходимая часть экономики и жизненно важное учреждение. В Западной Европе есть банки с высокими этическими стандартами, и я не вижу, почему мы не должны работать с ними.

Досадным упущением документа является отсутствие упоминания профессий из сферы черного рынка, особенно строительных предприятий. У нас в Бельгии пополнение православного клира идет в значительной мере именно из этой среды. Если мы требуем высоких нравственных стандартов от клира и воцерковленных мирян, то законные налоговые выплаты должны включаться в эти стандарты. В проекте почему-то совсем позабыт этот пункт.

Складывается общее впечатление, будто подразумевается, что члены клира должны выходить на работу с бейджем «я – священник», будь то наперсный крест, так наз. колоратка или что-то ещё в этом же роде. Такое требование является весьма далеким от реальности: в Европе внешние знаки религиозной ангажированности выглядят безвкусицей в любой профессиональной среде (в случае, если они вообще позволительны).

И, конечно, вопрос о том, насколько работающий священник может располагать своим временем, особенно в будние дни. В условиях западной экономики, компетентные работники трудятся в режиме полной занятости (а часто и более чем полной). Если некто располагает своим временем по своему произволу, он наверняка малоспособный и малообразованный человек (либо живет за счет социального обеспечения, что равно неприемлемо). Если мы желаем иметь в рядах духовенства людей компетентных и не можем обеспечить им пристойный заработок иначе, нежели  путем назначения их на штатное место, то придется смириться с тем, что такие клирики будут свободны только по выходным и национальным праздникам – но не смогут участвовать в богослужениях в церковные праздники, приходящиеся на «гражданские будние дни», особенно если приход следует юлианскому календарю.

В наших условиях подавляющее большинство клириков были рукоположены намного позже, чем выбрали свою профессию – и профессия эта была известна правящему архиерею до их рукоположения. Ответственность в этом вопросе ложится на епископа. Это он должен рукополагать исключительно таких людей, чья профессия и общий моральный уровень, включая сюда же отношения с государственной фискальной системой, не бросали бы тени на Церковь.

А от меня самой будет совсем короткий камент -

в доке этом достопримечательном легко разглядеть три направления нито составных части:

- Реликтовые ветхозаветные запреты (кровь, ростовщичество) - чтобы сохранить видимость духовности на, тксказать, магической основе,
- запреты, основанные на раннехристианском строгом отношении к (весьма языческой тогда) светской культуре - и совершенно неоправданные сейчас, когда светская культура иной раз оказывается более христианской, нежели приходская или монастырская,
- и запреты, направленные на то, чтоб присвоить себе и труд, и собственность, и время земледельца. Чтоб повязать клирика по рукам и ногам и заставить "кормиться" ТОЛЬКО "от алтаря".
Tags: carnation личнооооое письмо, diplome, expo, коня на скаку остановит, овцы и пастыри
Subscribe

  • о египетском

    Увидела, спасибо френдессе за труды , ещё пачечку замечательных иллюстраций важного тезиса, который не устану повторять пока вы его

  • портрет и многофигурка: что лехчерисовать

    П опались, спасибо френдессе за наводку, дивные иллюстрации того феномена, нито даже и парадокса, с которым я как препод знакома лучше некуда и…

  • об обновлении икон

    (озарение вследствие разговоров в каментах) Как это мне раньше в голову не приходило? Славнознаменитый «Портрет Дориана Грея» ведь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • о египетском

    Увидела, спасибо френдессе за труды , ещё пачечку замечательных иллюстраций важного тезиса, который не устану повторять пока вы его

  • портрет и многофигурка: что лехчерисовать

    П опались, спасибо френдессе за наводку, дивные иллюстрации того феномена, нито даже и парадокса, с которым я как препод знакома лучше некуда и…

  • об обновлении икон

    (озарение вследствие разговоров в каментах) Как это мне раньше в голову не приходило? Славнознаменитый «Портрет Дориана Грея» ведь,…