mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

не боги горшки обжигают

(бытовая, она же профессиональная, зарисовка с натуры)

Неожиданно обнаружив неподалеку от себя кружок росписи по фарфору, да ещё и почти бесплатный, сегодня побежала туда расписываться записываться. Мест в нем, к счастью, на этот год не оказалось, но, к счастью же, меня пустили посидеть около печки на одном занятии. Как старинный работник системы внешкольного образования, я очень ценю такие возможности.

Мне повезло, занятие было особенное. Дамы обсуждали срочный проект к 60-летию той самой Ассоциации француженок и франкофонок в Брюсселе, при которой и шевелился этот кружок. Шестьдесят лет – шесть расписных тарелок, логично. Первым поступившим предложением было понарисовать на тарелках...des matriochkas (мы же женщины, а матриошька – символ), и минуту-другую идея продержалась в дискуссионном пространстве. Но прежде чем я оказалась под столом, они таки вспомнили, какую именно национальную Ассоциацию нужно этими тарелками почтить, и стали перебирать объекты тварного мира, которые отвечали бы двум условиям: 1) были бы типично французскими и 2) могли бы быть изображены силами данного кружка без особого риска.

Дамы трезво оценивали свои силы, поэтому из всего списка таких объектов вскоре остался только драпо трикулёр. Решили тогда уж кстати и бельгийский государственный флаг приплести. Но нельзя же устраивать тарелки из одного только флага! Пусть там будет и что-то про еду. Про нашу франкофонную французскую еду! Ура, вот это идея так идея! Давайте пускай каждый напишет какое-нибудь блюдо, напишет – в смысле напишет, буквами, прямо на тарелке. Пустим тарелки по кругу, и пускай каждый пишет свое блюдо, своим почерком, вот будет здорово. Но тут некоторые дамы возроптали, предвидя, что тарелку в свои руки они получат последними, и писать им будет негде, и всё испортить запросто. Хорошо, давайте тогда всякие наши типичные французские фразеологические обороты, связанные с едой, э? Типа «как кур во щи», или «не репу сеять», или «я вся в шоколаде»? Тут оказалось, что половина аудитории впервые слышит эти фразеологические обороты и не в курсе, что они обозначают. Знающие стали обучать незнающих, потом стали утверждать список лучших, голосовали, дискутировали. Хотели писать по кругу на откосе тарелок, но кто-то догадался, что это слишком сложно, и потом - что будет посередине на донышке?

Между тем прошел уже час, а кисточек так никто и не вынул. Рядом со мною сидела лучше всех одетая дама в перстнях и браслетах, ей очень хотелось покрасить, и она настояла, чтобы дальнейшее обсуждение шло уже на фоне настоящей работы, подписывания реверса тарелочек, вот как раз про то, что они к 60-летию. А как подписывать? А каждая своим почерком. А длинно, не поместится? А разобьем на четыре строчки. И оне пошли чертить четыре линии на попке у тарелочек. Дама в перстнях поскорей развела чорненькое и заскребла перышком, у нее оказался кругленький почерк отличницы, и исправлений ей почти не понадобилось, все сбежались смотреть и ахать. На другом конце стола ещё одна нетерпеливая успела отхватить себе пару тарелок на подписание, но вот уж и всё было готово, а как будут выглядеть лицевые стороны тарелок, оставалось неясным. Да, трикулёр по дороге отставили, а фразеологические обороты решили тоже писать на донышке. А поля? А поля просто закрасим сплошняком, в шесть разных цветов, вот будет весело.

И тут дамы повытаскивали каждая свои чемойданчики с красками по фарфору и стали наперебой тыкать в воздух баночками – а вот какой желтенький у меня! А синий вот этакий вы видали? Оранжевый вот купила, ещё не надкусывала! Открывали, трясли, нюхали, наконец отобрали шесть самых красивых красочек. И стали их затирать на палитрах и намазывать на поля тарелочек, стуча по ним губкой. Выходило почти так же ровно, как машинная накатка. Правда, медленнее. И пришлось потом долго и тщательно вытирать заеханное куда не надо, подкрашивать и опять вытирать. И оказалось, что отобранные, из десятков предложенных, красивые красочки между собою не сочетаются нифига, и что чудесный желтенький и дивный голубой вышли бледные, а багровый и ультрамариновый – почти черные, а кобальтом зеленым моя соседка слева (не в перстнях, другая) засобачила свои поля на палец толщины, так что уж никому и в голову не пришло бы, что там под низом фарфор. Но а что делать! Проект нужно было завершить к следующему разу, а занятие летело к концу!

Да и ещё, сюрприз-сюрприз, случилась непёрка – красильщицы от усердия и экстаза залезли пальцами на донышки тарелок и развезли уже готовую юбилейную надпись. Дама в перстнях нахмурилась, но сдержалась. Тем более что она и сама тоже размазюкала своё донышко. Но править было уже невозможно, потому что развозюкать накатку – это намного печальней, чем донышко. Тарелки были со всеми предосторожностями засунуты в шкафчик, и в следующий раз авторши должны были приступить к надписанию. Цветом каким? Тут опять парламент загудел, потому что бордовые и чорносиние хотели и писать тоже своим цветом, а вот желтые и голубые понимали, что им нельзя, и голосовали за всем писать черным. Они так и не решили, оставили окончательное голосование до следующего раза.

- А как писать-то? – накатила новая волна (меня это умилило бесконечно, вот какие культурные люди, понимают, что в мире есть разные шрифтовые гарнитуры, про стиль изображений они ещё ничего такого в голову не брали, а про буковки уже превзошли) - Мож, по трафареточке? У нас есть трафареточки, вот такая, и такая! А у меня целый набор!

- Нет, - остановила базар руководственная дама, - никаких трафаретов! Это же юбилейный проект, писать будем шикарно – вручную!
И, обведя взглядом притихшие ряды художниц, уточнила: - Каждая своим почерком!

- А может, - раздался робкий голос, - может, все-таки нарисуем туда что-нибудь? Ну, тот продукт, то блюдо, о котором говорится во фразеологическом обороте?  Напишем, и в уголочке нарисуем?

- Хм, что у нас там? Яйца... тартинки... салат... рагу... а как ты рагу-то нарисуешь? И вот яйца – я понимаю салат, а яйца и шоколад – это не французские блюда!

- Шоколад бельгийское блюдо! А зато яйцы легко рисовать! А что делать, если фразеологические обороты не про типичные блюда, а типичные блюда не отметились в пословицах и поговорках! – закричали все женщины.

Они таки постановили рисовать. И поручили мой соседке в кольцах (она умела рисовать, это все знали и очень ее уважали) на следующий раз принести проекты. Прориси рисунки образцовые то есть, с которых все будут срисовывать.

Своим почерком.
Tags: лечебница шарантон, музэй сэрдца, мы тут были, сосуды скудельные, школа, язык мой-враг мой
Subscribe

  • Добрый сказочник

    (дорогой френд пробудил воспоминанья) С этим автором, я думаю, знаком каждый, миллионными тиражами, десятками переизданий, в каждом доме, в…

  • о веществах

    В каментах на два последних моих поста, по понятным причинам, говорят об, ээ, «веществах», далее без кавычек. О влиянии веществ на…

  • вчитывание, плавно переходящее в парейдолию

    Кстати дальше о вчерашнем - Вчитывание выражений в человеческие лица на таких картинках, которые в силу стилистической ограниченности ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Добрый сказочник

    (дорогой френд пробудил воспоминанья) С этим автором, я думаю, знаком каждый, миллионными тиражами, десятками переизданий, в каждом доме, в…

  • о веществах

    В каментах на два последних моих поста, по понятным причинам, говорят об, ээ, «веществах», далее без кавычек. О влиянии веществ на…

  • вчитывание, плавно переходящее в парейдолию

    Кстати дальше о вчерашнем - Вчитывание выражений в человеческие лица на таких картинках, которые в силу стилистической ограниченности ещё…