mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

седмица первая, утренние впечатления

На этой подземной станции трамвая я выхожу ровно один раз в год, на Торжество Православия, и всякий раз обнаруживаю, что не помню, к какому выходу идти! чтобы не делать крюк по пути к греческому кафедральному собору на рю Сталинград.
Но всякий раз мгновенно ориентируюсь.
Очень просто – надо выцепить в трамвайной толпе старушку в благородных и хорошо уложенных сединах, на высоких каблуках и в натуральной шубе. И смело за ней! За волною ее духов! Иногда таких благоуханных ухоженных сусаниных бывает целая стая, иногда парочка, но уж одна-то всегда найдется.

...А обратно ехать – случился дождь, и пришлось ждать автобуса, и под стеклянным козырьком остановки аккумулировалось с десяток простонародных греческих бабулек, я была среди них как яркий мотылёк, все хватили немножко винишка, весёлые – страсть! Все стали мне рассказывать, откуда они родом, и что в Греции всё есть. Пришлось с ними и в автобусе расположиться православным табором, как вдруг на следующей остановке входит большой бородатый мужык, садится посреди этого курятника и через секунду уверенно тычет пальцем в громко щебечущих нас:
- Вы – греки! А я серб, очень приятно! Торжество Православия форэва!
Через минуту он уже выражал неодобрение, что я (такаяхорошаяженчина) замужем за англичанином, и греческие старушки хором умуркивали его, мол, тоже и англичане бывают приличные. Они поочередно, остановка за остановкой, высыпались из автобуса, и я уж было приготовлялась петь с попутчиком «Тамо далеко», всё к тому шло. К счастью, тут и я приехала, а он ещё нет.

Концерт фолка православного был на празднике в этом году, в последний раз я такое видела лет восемь назад, и тогда были одни греки. А сегодня греки, Москва (не Экзархат и не Заграница, а именно Москва), румыны, болгары и грузины. Румыны привезли массовые, человек в двадцать и больше, отлично вышитые прыгучие хороводы, грузины показали захватывающий винегрет лезгинок из пронзительно красивых детей в очень правильных костюмах, болгары выставили фольк-квинтет с волынкой и другой экзотикой, они, правда, не плясали, но! На звук волынки из зала под сцену подсыпалось несколько добровольных импровизированных плясунов и плясуний, схватили одна одного за плечи и очень, очень уверенно заскакали по кругу, почти задевая сидевших в первом ряду владык и дипломатов с пластиковыми тарелочками на коленях (долма, оливки, бутер с баклажанной икрой, как у всех).
А наши спели «Коня» в боярских костюмах. И сплясали калинку в составе трех пар. плюс ещё две, но те никуда не годились.
Tags: l'éducation mystique, актуальное, погода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments