mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

когда б вы знали, из какого сора

Вспомнила, что есть у меня хороших понятных картинок для иллюстрации разговоров Андре Грабара об источниках вдохновений для христианской иконографии.



Это Московские Трухмальные ворота римская триумфальная арка в Оранже.

В косых лучах заходящего солнца на ней как бы ясно видныАрхангелы, особенно Михаил-архистратиг, одетый по форме и мускулисто расшиперивший крылья.
И сверху - как бы дракончики, без которых не обходится ни один приличный иконостас в Греции и Сербии. И ни одно приличное сельское ретабло в Нормандии-Бретани.




А подойдешь ближе - просто трофеи. И дракончики - они Тритоны Посейдоновичи. Указывают на морской характер баталии. Это ведь не что иное как дембельский альбом в камне.

А тут, на главном фасаде, что видно в косых лучах?
Тут Силы Небесные, конечно. Которые у нас пишутся в "Спасе в Силах".

Шестирукихлетающихтелслюдянойперепончатыйлес.





А подбежишь поближе - опять трофеи. Никаких шестикрылых личиков, так, свалка ещё не разобранной амуниции. Коровки - это, надо полагать, такие знамена кельтских воинских частей. У наших византийцев римлян орлы, а у них быки. Ууу, нехристи.
Ну там ещё плащи хорошие шерстяные, каски медные, рога для дудения сигналов. Седёлки кожаные с бляхами, слегка подержаные.

Но впечатляет! Глазу приятно и торжественно очень. Поэтому мы, христиане, и выбрали такую красоту фоном для Победителя. Вечный паттерн.

Для порядка - вся арочка вот так выглядит.



Тут про нее.




"Арка была воздвигнута в нач. 1 в., за пределами древнего кремля, с северной стороны города, на виа Агриппа. Она обозначала Араузио, "поселение римского закону", основанное ветеранами Второго Галльского Легиона в 35 году до Р. Х. Хотя в Средние века арка и была переоборудована в укрепленную башню принцами Оранжскими, но в 19 в. памятник вновь обрел свою исконную структуру благодаря Огюсту Каристи, главному архитектору по историческим памятникам (дальше описание, не перевожу, и так всё видно). "
Tags: l'éducation mystique, иль сон фу сэ ромэн, несложное об искусстве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments