mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

ах, если бы вдруг откинуться в какой-то семнадцатый век

Картинками меня обеспечили две френдессы из двух разных епархий, если захотят, дам и ссылку.



Прежде чем заглянуть под кат, проверь себя, дорогой френд, читатель и прохожий!
Вздрогнешь ли ты при виде этого ПАСХАЛЬНОГО яйца, как я вздрогнула?
Пронесется ли перед твоим мысленным взором топор и плаха, виселица и обложенный соломой сруб? Или надо что-то дополнительно объяснять?








и ещё сюжет, на первый взгляд менее страшный -







- Вот откуда, откуда берется эта параноидальная дрянь? Вот эта мода, эта липовая «традиция», которой пятнадцать лет назад не было и в помине, а сейчас ее уже разнесло до размеров того быка, который получился бы из басенной жабы, если бы она не лопнула, - откуда?

Я опять, как в прошлом году, про эти полные глубокого смысла букавки «ха ве», как правило самых хамских пропорций и безобразного рисунка, которые теперь по весне впендюривают на самом видном месте храмов, не считаясь ни с чем из уже наличного священного украшения, так что любые иконы любого иконостаса превращаются только в экран, в ширмочку, в задник, в кулисы для, ээ, праздничного символа.
Я опять про яйцы, заслонившие весь горизонт и принимающие на свои широкие бока любой сюжет (пасхальный символ же – он В ЯЙЦЕ! очень удобно, а сюжет вторичен, можно и отступить от канона) – откуда повелась эта чума?

Когда посреди храма, в обход всех канонов, создается ароматный очажок специфической субкультуры?
И не знаешь, где ты находисси – на Небе или на земле в дешевом турецком отеле, в особняке цыганского барона или у свежей могилки могилы потомственного бандита?


Не могу объяснить это иначе, чем через (и без того, кстати, очевидную) массовую потерю вкуса к искусству-в-храме. Не к христианскому искусству, а именно к тому сектору оного, который напрямую предназначается для храма. На пороге храма (своего, «своей веры») выключается всякая способность к эстетическому суждению. Как бы самокастрация такая, чик – и ты уже вне добра и зла, кто ни поп, тот и батька что ни доска, то и икона. Если там качественное искусство находится, то его красы не ценят. Если там чума – её сглатывают без сумления, как легендарные мыши кактус.

Только не надо мне рассказывать, что это духовность, что это от духовности такой отказ от суждения (или для духовности, ага), что это все (мы) так смиряются (смиряемся) и мыслят и чувствуют фканоне (мы то есть мыслим-чувствуем).

Вот же он, пруф духовности и смирения в жутких розочках.

Вот он, жырный вспухший креатив тех, чью способность к творчеству и суждению год за годом тщательно со тщанием выскабливали акушерской ложкой. 
Уповая, что там вырастет, взамен выскобленного, духовность.

(А если не вырастет – то, значит, плохо скоблили, надо ещё).
Tags: лечебница шарантон, махровое, фканоне, чудище обло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →