mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

мелких досочек - два Спаса в рост и шестеро святых

В столице наступила жара.
Начинаю скучать по зиме, несмотря на черешни по две с половиной евро.
Сад не сегодня-завтра разразится пионами.
К нам ходит бороться с Марусей новенький соседский котик, компактный, молодой, гладкий и самоуверенный. Потрясающего окраса. Фон - ровной безупречной масти соли-с-перцем, текстура ежа, только мельче на порядок, и по ней широкие полосы огненно-рыжие с черным. Из таких, у кого хвост все время в поиске, энергичный такой хвост. Погладить дался, взяла на руки пузо почесать -  он вдруг разинул пасть и зашипел невероятно громко и страшно, и глазами вот этак! но при этом никакого рукоприкладства. Европеец. Окей, окей, спускаю на травку, всё поняла.

Однако к делу.  Нумер первый.



2




И серия маааленьких поясных досочек самых разных форматов.
Это умный заказчик - вместо одной семейной иконы шесть отдельных покровителей.
Размеры по высоте от 12 до 16 см.













Я, признаться, не большая любительница семейных икон - ни писать, ни тем более разглядывать. Ну ещё двое-трое куда ни шло, но если больше - это просто комикс получается. Святые-то не принадлежали к одной семье, и видеть рядом людей разных веков, стран, культур, социального происхождения всегда странно весьма. Не говорю уж о (частых) случаях, когда у ребенка патрон пишется старцем, а у родителей - младым юношей или отроковицей, так что зрительно на доске, скажем, святая покровительница дочери кажется супругою святого покровителя отца, а покровитель младшего сына оказывается седым патриархом старше бабушки Веры. И исходники - у того русский Московского периода, у того русский маньеристический или академических писем, у этого древлевизантийский, у ещё кого-то вообще свежепридуманный, попробуй подгони их всех под один стиль, чтоб они не теряли узнаваемости! То есть подгоняют, конечно, но равнение наводится - по линии плинтуса.

А так, на отдельных досочках, очень удобно - каждый отвечает за себя, и все разные.

Кстати, вот так выглядели предварительные наброски. - апдейт - с.сын фотобукет съел все картинки, иконы я заменила, а наброски лень искать.

Tags: dali murochke tetrad, ремесло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments