mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

найди кота и бывший подзамок

Предлагается найти именно кота! а кошку там и дурак найдет.



Но а вообще - картинка чисто для отвлечения внимания, а постинг - про сериозное, про актуальное.

В пандан сегодняшнему постингу Медведя захотелось продублировать сюда свой подзамок семилетней давности, на самой заре моей ЖЖ-шечки. Там замка не снимаю, чтобы не открывать те, хотя бы и старинные, каменты, рассчитанные на подзамок. А текст переношу сюда как есть. Рассказ называется «Православный корреспондент».


... месяца два подробно списывался с нами. Ну да, с нами, потому что ни один из священников, у которых он уже взял интервью в этой стране, ему не отвечал. Те интервью я читала все, забавные очень, в каждом – каким транспортом корреспондент ехал и чем его на месте накормили (с непременным указанием на кошерность, а если кошерность недостаточная – с указанием на причину недостаточной кошерности). Прочее в этих интервью может правильно прочесть только тот, кто живет здесь постоянно – вот как в советские времена мы умели читать между строк официальную прессу. Все остальные понимают из этих интервью, что тут православие цветет махрово как в России и скоро мы совсем спасем Европу.

...Списывался на предмет найти ему жильё на три недели по такой-то цене. Было трудно, но мы извернулись, нашли – в католическом монастыре, еще и с кормежкой. В центре Брюсселя. Корреспондент пожелал, чтобы ему была предоставлена возможность самостоятельно готовить, потому что визит его приходился на конец Петровок и ему невместно вкушать скоромятину с гостеприимными хозяевами. Короче, мы извинились перед хозяевами, а юноша искал жилье через бюро как все люди.

Таки нашел. Но сутки прожил у нас. Подарил софринскую фанерную иконку 11/13 см, объяснил мне, что он и не желает быть аналитиком, а просто записывает, что ему скажут, во славу Божию. Обращался с хозяевами крайне вежливо, но твердо, всякий раз извиняясь за причиненное  беспокойство – лазить в почту, звонить в телефон, раздобыть карту Брюсселя, сколько стоит то, сё и как дешевле – я начала понимать гостиничных портье и была бесконечно счастлива, когда он наконец отбыл, вооружившись набором постельного белья и сказав на прощанье «Разрешите раскланяться». Это не было случайностью – его литературный русский язык именно таков. Письменный тоже. Французским не владеет. Только английским.

Раскланяться у него тоже не получилось – вскоре позвонил и поинтересовался, не одолжу ли я ему также какую-нить подстилушку и еще одно полотенце, чтобы он мог поехать на море. Я хладнокровно отказала, он настаивал. Я отказала таки. Иначе назавтра он бы пришел за дуршлагом и газонокосилкой, если мне не трудно.

Вроде понял.

Сегодня уезжал, привез обратно вещички. Медведь в течение трех часов поил его чаем, затем кормили его обедом – надо же было хоть что-то юноше рассказать о здешнем православии и его роли в жизни страны, а то он совсем как-то ухитрился ничего за три недели не понять. Очень был опять вежлив и хвалил мою строго кошерную стряпню.

...Звонит в дверь он очень характерно. Сразу резко, дважды, и чуть погодя еще раз. Наш почтальон (тоже христианин с Верхнего Конго) и то не позволяет себе так звонить. Даже полиция здесь так не звонит.
Далеко пойдет православный корреспондент.
Если дадут, конечно – таких ведь не он один, таких много.

..............................................



Сейчас мне кажется, что я была неправа, запостив это дело под замком в далеком 2010 году. Может, если бы тогда пост был открытым, сейчас они были бы хоть чуть-чуть да менее незамутненными.
А так, в подзамках, – только мы умнеем.
Tags: l'éducation sentimentale, азиаты мы, коня на скаку остановит, культур-мультур, овцы и пастыри, у нас на поповке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments