mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Морис Лангаскенс из моих фондов

Вот мне всё лениво да недосугъ хвастаться блошиной охотой и блошиным собирательством! а между тем сокровища накапливаются да накапливаются.



Две прекрасные книги 1943 г. с картиночками резца локального гения Мориса Лангаскенсавот тут ещё можно взглянуть его картинушки) попались мне!



Издание (т.е. вся эта серия, не знаю, сколько всего книг вышло) явно было задумано как акция гордого национального самоутверждения в тяжелых обстоятельствах. Как гласит особая надпись, был отпечатан спецтираж в 200 нумерованных экземпляров на веленевой бумаге, да плюс ещё один уникальный экз. на «великом голландском велене», и при нем папочка с оригиналами предварительных рисунков, пробными оттисками и всеми досками – какая дивная идея генеральной уборки в мастерской!

Но мне достался не он, и даже не один из тех нумерованных, а простой демократический, вот этим мизером я с вами и делюсь.














Лучший из романов Максенция ван дер Меерша «Божия печать», я так понимаю, на русский никогда не переводился, поэтому два слова – очень похоже на Золя, тоже передвижнический такой,  но труба несколько пониже и дым пожиже. Множество любопытных пунктиков пейзанской жизни и пейзанского менталитета на границе Бельгии и Франции. Сильно католический (автор, насколько я поняла, был сыном убежденного атеиста и только в зрелом возрасте обратился, очень обидев этим папеньку).
Лангаскенс, кстати, тоже был пламенный католик.

(шепотом) - хочусказать, вот как выглядят христианские книжки с картинками в нормальных условиях развития церковной культуры.


А второй роман пока не показываю, ещё не прочла потому что.
Tags: блошка плюшкина, может и нет никакой бебельгии, прошлый век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments