В тот же вечер я читал на клиросе канон Преображения (в нашем храме чтецов очень мало, поэтому я все двадцать лет своего служения читаю стихиры и каноны сам). Читая канон (и, смею думать, понимая его, в чём у меня, конечно, преимущество перед девяноста пятью процентами посещающих храмы православных христиан), я не мог не отдать себе отчёт в том, что передо мной — произведение литературного искусства эпохи поздней античности, которое я за долгие годы тоже знаю почти наизусть. Канон Преображения — один из лучших и редких образцов православной гимнографии, но на 80%, увы, наши богослужебные книги наполнены бездарным многословным византийским «плетением словес», как о том выразительно говорил прот. Александр Шмеман… Канон Преображения не относится к этим 80%. И всё равно я читал его равнодушно. Я ясно ощущал, что он как произведение искусства для меня исчерпан — в отличие от Баха.»
Ну до чего же приятно видеть, что вот наконец и до некоторых медийных батюшек постепенно, в виде отдельных зыбких и приблизительных откровений, но все же начинает доходить то очевидное, о чём у меня ещё в 2012 году толстая книга вышла.
(на всякий случай примечание - вышла по благословению одного архиерея, с предисловием другого и по рекомендации Издательского Совета РПЦ).