mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Католическое ТВ к юбилею Леонида Успенского

Бывший студент, ныне живущий во Франции,  ссыль  прислал, доставившую мне истинное удовольствие.
Я понимаю, что смотреть никто (ну, почти) не станет, да и языком никто (ну, почти) не владеет, но пусть будет здесь до кучи, этап большого пути.




Отмечают тридцатилетие "призвания ко Господу" (ладно хоть не "рождения на Небеса") своего нещечка. Провинциального недоросля, недоучившегося беглого гимназиста, недобитого красноармейца-перебежчика. Который затем, помыкавшись чернорабочим по предприятиям тяжелой промышленности Восточной и Западной Европы, приткнулся наконец в Париже к яростно консолидировавшимся соотечественникам. И не меньше года проотирался около известных талантливых, но порнографических авторов Милиоти и Сомова (в дневниках которого парнишка, впрочем, без обиняков охарактеризован как феерический тупица и невежда). И после этого написал 500 страниц, которые в результате несложных подтасовок получили заголовок «Богословие иконы Православной Церкви» и продолжают так именоваться по сей день.

Ролик склёпан чарующе халтурно, шит белыми нитками весь насквозь. В числе прочего там видна инсталляция из огромных репродукций первых попавшихся икон. В качестве задника для дискурса употреблены остроумно обрезанные по коленочки фигуры из Деисусного чина, молящиеся некой дверке. Причем пьяные такелажники святителя и апостола вдохновенно перепутали местами. Ладно хоть не вниз головой.

Хороши там - в начале несколько раз - изящно-ритмически и безмолвно разевающие рот на камеру Кураев и Ирина Константиновна Языкова. Под озвучку непрерывным текстом ведущего. Общий смысл такой – сейчас-де технику многие умеют, но а вот богословия! От нынешнего племени дождемся ли такого богословия, какого след? Богословия не всякий может привнесть в свою экритюру (так они переводят на православный французкий наше «письмо»).

Интервью с заслуженным иконописцем  Анной Богенгардт-Филиппенко и Внуком Владимира Лосского Григорием Аслановым можно слушать, даже не понимая языка, настолько там хороши и понятны интонации, жесты, вращенье глассками, пенье дуэтом и процентное содержание слов-паразитов.

Они оба сподобились знать Леонида Успенского лично, называются печатно его учениками – и в ответ на приглашение тамады рассказать о нем начинают так:  - Супруга гения написала его биографию, в которой..., ...., .... – и ни одного слова о своих личных контактах с мэтром они так и не издадут до конца спича. Ни одного нималейшего. Правда, в конце тамада их поблагодарит – как важно-де услышать личное свидетельство от личных знакомых.

...Совершенно умилителен ляп, сделанный Аслановым – назвал младого Круга , тоже тусившего в конце 20х- нач. 30-х годов с Сомовым, Ларионовым и прочими духовно продвинутыми парижанами, - отцом Григорием. Тут  же кинулся извиняться – то есть это он уже потом сделалсо отцом Григорием! и тут Филиппенко вонзается – нет, он уже тогда интересовалсо православием, вот у нас есть пруфы! И дальше они его называют «Будущий о. Григорий».

...Пассаж, где Асланов вкручивает про обучение у старообрядцев – мол, они сохранили технические приёмы... – ТРАДИЦИЮ!! – рявкает Филиппенко.

...Также с любопытством и сочувствием узнала я на 15. 55 минуте, что исторически прославленный парижский приход Трех Святителей (на котором долгие годы пиарили в хвост и в гриву Круга с Успенским и хранили ихние реликвии) ныне схлопнулся. Не знаю, что там произошло – просто сказано, что более не существует.

...Чудесная игра словами по Фрейду на 19.30, где Филиппенко запуталась в весьма похоже звучащих словах «Церковь» и «изгнание» (эглиз-экзиль).

...Тамада на 21.00: - А что там со школой Леонида Успенского? Создал же он Школу в Западной Европе, да? вы ж его типа ученики? – Эээээ... видите ли... онжэ учил, что копировать нельзя... что хоть и канон, но нельзя копировать, понимаете? Если кто Леонида Александровича копировал, того сразу банили! – Так школу же он создал, не? – додятливается до самой сути непонятливый тамада. – Нет!! Не создал он никакой школы! Он кружок тупых безруких, безглазых и хитрожопых тёлок, испакостивших всю Францию своей яичнотемперной блевотой, создал, а не школу  Эээ... прежде всего надо отметить, что он сам эволюционировал, дадада! Такого ж нет, чтоб была какая-то ОДНА ИКОНА Леонида Успенского, нее! Там – эволюция! И это так видно на выставке! Это прям возбуждает! Видно, как он мало-помалу восходит к этакому (руками крутим, глазки туда-сюда) СВЕТУ!

Ну и вся эта перегонка помоев по кругу – икона как особый язык («это как словарь!»), вновь-открытие СМЫСЛА ИКОНЫ, провиденциальный для Запада обвал им на голову восточной духовности, так кстати сбежавшей из развалившейся империи.

Мне даже не хочется (лень) посылать этим товарищам никаких лучей.
С ними уже и так произошло всё, чего обычно желают врагам.
Tags: актуальное, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments