mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

въ гостяхъ у дэдушки мороза

К празднику (интересно, что половина ф-ленты всех просто поздравляет, а половина ф-ленты поздравляет юлианских календарников) - атмосфернененькой эмигрантской книжки презентация.

Тут ничего краденого у немцев нет, всё самодельное, глубоко традиционное.
Дама явно очень любит Пушкина, кто угадает, какое стихотворение я имею в виду, тот молодец.























































Любопытно, что классическая схема святочной рассказки здесь выворочена наизнанку - Юрик этот попадает сперва какбе в рай, а постом какбе в ад, но вовремя просыпается, так и не съеденный волком-ex machina.
Уж не о себе ли писала его мамочка?

...а также тема отношений между ребенком и сладостями в этой поэме меня ушибла. Не знаю, кто как, а я ещё в 60-е-70-е годы, получая профсоюзно-елочные гостинцы, большую часть оных выбрасывала, я не ела дешевых конфет, а более пристойные, хотя и ела, но никакого достоинства подарков за ними не признавала. Просто еда они для меня были, а не подарок, не нечто праздничное. И уж тем более содержанием праздника, как в поэме, сладости - и их торжественное поглощение - быть не могли. А тут в поэме вона что!.. Даже у Андерсена в его скучнейшей и противнейшей феерии "Цветы маленькой Иды" и то дивертисмент состоял в музыке и танцах, а не в торжественном ритуальном сладкоедстве!
И теперь уж не спросить, насколько это является манифестацией реликтового сознания маменьки, и насколько Юрик разделял ея чувства. Юрику сегодня уже около ста лет, он вряд ли вспомнит.
Tags: махровое, набоков в берлине, прошлый век
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal