mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

биологи о культуре

С любопытством послушав сколько-то антропологических ликбез-лекций симпатичного докладчика, внезапно ошеломлена была вот этим его коротким, но сильным выступлением. По части фактов я, правда, я не узнала ничего нового дополнительного к некогда прослушанному курсу первобытного искусства, зато базовая-концепция-в-виде-проговорки-по-фрейду меня просто перевернула.



Для тех, кому лень слушать – докладчик рассказывает, что у наших мохнатых предков вообще не было праздника как феномена. Да, иногда они, отложив охоту на зверей и на съедобные корешки, собирались большими группами, вместе кушали, совершали некие ритуалы, приносили жертвы, упражнялись в музыке, созерцании произведений пластического искусства и плясках.
Но (как вы сами понимаете) это не было праздником.


А я вот не понимаю! Объясните мне, пожалуйста, в чем тут фишка? Какой такой ключевой признак феномена, именуемого праздником, опущен в этом списке того, что делали наши предки?

(тут, кстати, ехидный дополнительный вопрос – а зачем тогда докладчик вообще перечисляет вышеозначенные болдом активитэ предков наших, если ни одна из этих активитэ и даже все они вместе в совокупности всё равно не делают праздника? Зачем он оффтопит? Сказал бы просто, что не было у них праздников, да и всё тут.)

Но главное, конечно – а что, вот что такое праздник? Что есть праздник для нас, таких непохожих на предков?
Tags: l'éducation mystique, культур-мультур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments