mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

разговоры с картинками

(опоздала к профпразднику, но пусть будет задним числом)

Когда я была дитя, во второй пол. 80-х, я в хорошую погоду слегка подрабатывала гидом на некрополях Лавры. Там нас очень правильно инструктировали – канонический текст экскурсии ничто, а группа – всё. Школьникам так, пэтэушникам этак, с пенсионерами осторожно. Ещё же и Союз был нерушимый, и сегодня можно было получить группу таджиков, а завтра прибалтов. То есть две совершенно разные экскурсии на те же полтора часа.

Вот и сейчас. Одну и ту же лекцию по церковному искусству для франкофонов и для русофонов, сотни на полторы одних и тех же картинок, а разговор для разных групп особый. Открытия для разных групп особые.

Про Македонский ренессанс, например, читалось давеча. И что же всего более поразило франкофонов?

Хит эпохи, Минологий Василия Болгаробойцы поразил. Изрисованный сотнями (цифрой – сотнями!!) картинок про мучеников. В смысле про умучения. Триллер-энциклопедия такая. – Зачем, зачем?! – кричали нервные женщины в зале.

А ещё дата крещения Руси поразила. Ну не то чтобы они совсем об этой дате не слышали, но с картинками очень уж наглядно. Когда в океан мирового христианского искусства аврально вливается прежде неслыханная струя.

– Нет, - говорили они, мы всё понимаем, мы и сами в анамнезе варвары (итальянцы при этом скромно улыбались в усы), но чтоб вот так! каково, а? ну и ну! вот удрали штуку!

Любопытно, какие открытия случатся с русофонами (они на очереди).

Tags: западные человеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments