mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

об отношениях между индульгенциями и фалеристикой

Я, конечно, нумизматка и фалеристка та ещё. Принципиально дилетантствующая. С коллекциею, составляемой по принципу «покупаю только то, за что просят не больше 10% настоящей цены».

Но вот медальку юбилейного 1975 года из моих фондов таки покажу для привлечения внимания.


Это я к вопросу о феномене юбилейного года в ихней католической церкви. Когда я спросила у своих подомофорных католиков студентов, как они относятся к феномену, единогласное пфе было мне ответом. Особенно, говорят, после того, как верных буквально завалили внеочередными юбилейными годами. После того, говорят, как юбилейность сделалась внеочередной, всё окончательно стало ясно с той юбилейностью. Все та же торговля индульгенциями под новым соусом.

А у меня, собственно, параллельный вопрос к тем, кто в теме. Чем для вас, в вашей жизни и опыте, является таинство Соборования? Одно из Семи Таинств, которое задумано было «по образцу» апостольских исцелений, но цель которого определяется как  -

- получение больным благодати, которая по воле Божией либо способствует его выздоровлению, либо освящает его переход в иную жизнь.

Вот это «либо», в сочетании со всем известным из многовекового опыта действием таинства, и произвело тот эффект, что как на Востоке, так и на Западе соборование совершенно отчетливо стало восприниматься как нечто вроде отходной. Русские верующие шарахаются на предложение особоровать больного (аа, уже хороните, да?), а в Европах в быту народном таинство прямо вот так в лоб и называется последним помазанием. Естессно, катехизисы Востока и Запада указывают отдельной строкой, что нет! не последнее, как думают некоторые необразованные миряне (есть такой термин, ага)! а вовсе даже наоборот, через него больной может выздороветь ещё как! – но вот необходимость этой отдельной строки и говорит сама за себя громким голосом.

Как мы все знаем, это сделавшееся весьма двусмысленным по целям и по эффективности таинство с некоторых пор (как мне сказали, по инициативе Оптиной Пустыни) полностью изменило всё, кроме названия и буквы обряда. Так што стали его совершать не только над больным, но и над здоровым, и не только над одним здоровым, но и над группою оных, и не только чрез семерых священников, но и чрез меньшее их число. Некоторый разнобой имеется только в способе оплаты – на одних приходах ставят семь тарелок для пожертвований, на других же тарелок не ставят вовсе, а просто заранее записывают публику, принимая пожертвование по таксе.

Собственно, по целям и эффективности оно теперь ничем не отличается от мероприятий юбилейного года. Но намного удобней и доступней – не надо ни ехать в Рим, ни ждать (хотя бы и внеочередного) юбилейного года, достаточно дождаться ВП.

С другой стороны, есть и небольшой недочет. Медальку не чеканят, фалеристов не балуют.

Интересно, напишут ли сюда первым же каментом мечтательное «эх, а я бы в Рим-то за милую душу съездил».

Tags: l'éducation mystique, блошка плюшкина, западные человеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments