mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

и клеплют довольно

По наводке френда посетила вики-статью «Пасхальное богослужение» .




Весьма доставил непринужденный язык ея, вот только не поняла, какой именно – русский или ЦСЯ.

Но главное, конечно, не язык, а (столь же непринужденное) обогащение богослужебной традиции. Забираю сюда особо понравившееся.

«В современной приходской практике Литургия Великой субботы заканчивается примерно в полдень и в большой промежуток времени до ночного богослужения происходит уборка храма, подсветка прилегающей территории, украшение храма и некоторых предметов церковной утвари живыми цветами, разучивание певчими хора  пасхальных песнопений...»



«пока нарядно одетые молящиеся с крестного хода входят в храм и занимают свои места, в некоторых храмах с амвона зачитывается ежегодное Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси с пасхальным поздравлением. Во времена Российской империи дворяне офицеры являлись на пасхальное богослужение в парадной форме при всех орденах

«Согласно уставным предписаниям, после Литургии должно быть «освящение брашен», но по сложившейся в XX веке практически повсеместной в СССР практике оно совершается в Великую Субботу. На Пасху в храмах освящают куличи и пасхальные яйца. По Уставу молочную и яичную пищу нельзя вносить в храм, и освящать её можно только в притворе или возле храма (в южных тёплых регионах России это достаточно распространено). Мясная пища для освящения должна приноситься в дом иерея (не монашествующего).

В некоторых храмах после ночного пасхального богослужения организуются бесплатные угощения сотрудников храма, прихожан и всех нуждающихся чаем, бутербродами, пасхальными яйцами, куличами, шоколадками. Раздаются пасхальные подарки. Если ночное пасхальное богослужение закончилось раньше 6.00 и общественный транспорт ещё не ходит, прихожане беседуют в трапезной, или поют пасхальные песнопения в храме, группами отправляются домой пешком или на личном транспорте.

После домашнего ро́зговения моло́сной (скоро́мной) пищей и отдыха от ночного богослужения, некоторые богомольцы примерно в полдень совершают праздничные гуляния по улицам и славле́ние в домах и квартирах своих родственников и воцерковлённых знакомых, что придаёт сходство с Рождественским колядованием



«в кафедральных соборах, архиереи в честь Пасхи на этой вечерне торжественно присваивают очередные богослужебные награды за усердное служение подчинённым им священнослужителям».



Сразу захотелось (т.е. ещё сильнее захотелось) жить по уставу...  ничего, что я прямо сюда же повешу Фердинанда Георга Вальдмюллера (в Вене много Вальдмюллера, он такой заинька)? Чтоб два раза не вставать.


















...ну не заинька ли?

Tags: бутоны розановые, вена, фканоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments