mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

о том, как меня однажды обличили в профнепригодности

(мемуар)

В сложные многодневные дворовые игры, которые сейчас назвали бы ролевыми, мы спонтанно играли – то есть я играла – примерно до восьмилетнего возраста, дальше уже не, всё схлопывалось, не успев начаться. Не знаю, почему – то ли требовательность к партнерам повышалась (без удовлетворения), то ли времени становилось меньше, то ли книжные паралельные миры уже превосходили наши самодельные.

Обыкновеные сюжеты были – разведка и шпионаж (дада, при том, что кружок геймеров состоял на 99% из девочек), были какие-то не то пираты, не то путешественники, с дикарями, которых никто не хотел играть, был ещё бродячий цирк с акробатками и дрессировщицами, в основном, как легко догадаться, акробатками. Были ещё бедные сиротки, это для октября хорошая игра. Для кворума в крайнем случае было достаточно и одной партнерши, лишь бы была верная и толковая, бывали и сюжеты на троих, бывало, что и целую пачку статистов подвербовывали по ходу – как правило, они быстро отваливались, а игра могла все продолжаться силами основного состава.

Тема Школы Волшебников и всякого бесообщения, вообразите себе, естественным образом тоже присутствовала. До Гарри Поттера было ещё целое поколение, то есть развитого канона у нас не было никакого, и архетип принимал формы самые свободные. Одну попытку я хорошо помню, это я ее предложила, малой группе закадычных, и по праву основателя антрепризы взяла роль мастер-колдуньи на себя. Мы учились всему – летать, работать с волшебной палочкой, собирать магические травы, получать откровения от камней и деревьев. Прекрасно шло поначалу, я сочиняла для своих стюденток заклинания с опорой на фольклорные памятники, изготовлялись пожелтевшие манускрипты, азартно шились кривые амулеты и мешочки для приворотных зелий (чахлые палисадники вокруг новостройных хрущевок поставляли нам семена неприхотливых однолетников, майора, космеи и бархатцев, о этот запах сентября, возвращения в город после недоигранного, никогда недоигранного лета). Мы ловили луну, то есть лунный свет, на носовые платки, мы изучали вырванный кем-то из старинного учебника зоологии анатомический рисунок крысы, мы приготовляли смертельные яды в аптечных пузырьках темного стекла.

Недели на две хватило, кажется.

В один прекрасный вечер нас «вышло» всего двое, я и Наташка со второго этажа, и что-то такое подуло между нами, колдовство не клеилось, я пыталась реанимировать подупадший дух, надувала щеки, дважды заставила подружку повторить заклинание, а она опять ошибалась, и вот наконец она сказала всё без ошибки (мы учились, кажется, летать? Или останавливать машины на проспекте 50-летия Октября? Или получать деньги из воздуха, двухкопеечные монеты для начала? забыла уже). Сказала всё без ошибки, взмахнула палочкой и скептически посмотрела на меня. Эффекта не было. Я намекнула, что фигле она капризничает? когда надо, как и прежде, честно делать вид, будто летаешь, или заранее спрятать монетку между пальцев? То есть я такого не говорила, а говорила по-честному, по-игровому – ты же вчера летала, ты же вчера остановила целый троллейбус, всё работает, это у тебя сбой, давай-ка соберись, поправь амулет, давай повторим. Но она как-то была не в духе, а может, это я переусердствовала с покровительственными интонациями, поправляя ее произнесение заклинаний – так или иначе, она резко сломала игру. Она мне открытым текстом высказала, что я не колдунья ни разу, и «научить» могу только хрени какой-то, и она больше не собирается делать вид, что впадает в транс от волшебных напитков из водопроводной воды в бутылке из-под ситро, и заклинания мои тупые и ненастоящие, самопал нескладный, рифма есть – смысла нет, смысл есть – рифмы нет.

Мне было обидно, но не настолько, чтобы поссориться. Наташка все-таки была одной из трех тогдашних ближайших подружек, с ней приходилось считаться. Я проглотила свою колдунскую гордость, и мы устроили себе на тот вечер какую-то другую веселуху, про акробаток или бедных сироток, не помню, не важно – а важно, что и я для нее была подружка хорошая, незаменимая.

А к той игре мы, впрочем, и после того случая иногда возвращались.  Под настроение.

Tags: l'éducation mystique, далекое близкое
Subscribe

  • тоже культурная столица

    ( шляясь совершая долгие прогулки) Вчера обнаружила кафе "Берия". Рядом с Южным вокзалом. Впрочем, паршивое. А позавчера,…

  • сезонный охотничий

    У меня ноябрьский условный рефлекс, всехсвятских каникул рефлекс. В нажористое путешествие ехать не получается, но организм затребовал компенсации.…

  • Роня етсадба гряный своюбор

    ...пока не облетело окончательно. Потому что очень тепло, но ветер. У нас опять закрыли Блошку. На месяц пока, до очередных распоряжений Совета…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • тоже культурная столица

    ( шляясь совершая долгие прогулки) Вчера обнаружила кафе "Берия". Рядом с Южным вокзалом. Впрочем, паршивое. А позавчера,…

  • сезонный охотничий

    У меня ноябрьский условный рефлекс, всехсвятских каникул рефлекс. В нажористое путешествие ехать не получается, но организм затребовал компенсации.…

  • Роня етсадба гряный своюбор

    ...пока не облетело окончательно. Потому что очень тепло, но ветер. У нас опять закрыли Блошку. На месяц пока, до очередных распоряжений Совета…