mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

подобрала Бонапарта

А мне ангелы Блошки послали ещё один эпинальский лубок.
От самого Франсуа Жоржена (1801-1863), топового кустаря Эпиналя. Специализировался на Императоре Наполеоне и благочестивых сюжетах. Иконописец-баталист, ткскть.

(François Georgin,  легко гуглится )


Правда, в несколько потерпевшем виде, так что мне пришлось его (лубок, не кустаря) дублировать на ткань. Но зато теперь он как огурчик, ещё триста лет простоит.



Ксилография, ручная раскраска. 44 Х 64 см, бумага "Энгр" с водяным знаком.


Эта из Тырнета, потому что я не умею хорошо фотографировать большие картинки,



а эта моя.










Надпись такая :

Возвращение с острова Эльбы

Император, узнав, что народ во Франции потерял все свои права, приобретенные двадцатью пятью годами битв и побед, и что армия была ущемлена в своей славе, решил изменить сей порядок вещей, и восстановить императорский трон. 26 февраля 1815, в пять часов пополудни, он вступил на корабль, с четырьмя сотнями своих гвардейцев. Высадившись в Гольф-Жюан, во главе этой горстки храбрецов, он был встречен народом с энтузиазмом; жители, узнав о его прибытии, бежали со всех сторон, и выражали свои чувства с величайшей энергией; всё население стеснилось на его пути. Воины срывали свои кокарды, и, со слезами на глазах, водружали с энтузиазмом кокарды трехцветные. «Вот уже давно мы ждем вас, - говорили все эти смельчаки Императору. – Наконец вы здесь, чтобы освободить Францию от наглости дворян, от претензий духовенства, и от позора иностранного ига». «Ах! – сказал Император, - возвращая вам национальные цвета, я нахожу здесь чувства, которые подвигают меня приветствовать Францию как великую нацию. Трон Бурбонов не является законным, потому что он был воздвигнут не по воле народа. Он противен интересам нашей страны, и существует лишь в интересах нескольких семей. Да, вы – ВЕЛИКАЯ НАЦИЯ, и вы ею будете всегда.


Чувствую себя в этот вечер Дмитрием Ровинским.

Ну или Мариной Цветаевой тоже, раннею.

Tags: блошка плюшкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments