mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

сок крови ща мои наднетво ёмта яцца

Внезапно – в ленте проскользнула школьная парта как архаизм, и я подумала – а вот же скоро вымрет поколение, писавшее перьями! – надо скорее отобрать инфу от нас, старперов. –

- я писала пером до 1974 года, вот да, вообразите себе, я повидала и парты с двумя долблеными желобками и двумя норами для чернильниц, и чернильницы эти казенные на подносике таком, заправляемые нами, дежурными, из бутылки, и периодические перемены ветра – то решали, что нечего в классе разводить грязь, и пусть все таскают свои чернильницы из дому, отдельно в мешочке таком на шнурке, то, наоборот, решали, что от этих индивидуальных болтающихся снарядов, полных анилиновой отравы, происходит ещё больший срач, и возвращались к казенному единству, к этим никогда не мытым фарфоровым мини-унитазикам с мушино-радужной зеленью вокруг очка и корявыми сгустками внутри. И перья, легальный и лояльный пролетарский №48 со штампованной звездочкой на загривке, какой-то бронзоватый сплав, легко раскорячивавшиеся в нажиме, быстро стачивавшиеся и покрывавшиеся зеленой ржавью, и запрещенные так наз. «уточки» более благородного белого металла, дававшие более тонкую линию и мало проседавшие под нажимом – мы тайно пользовались ими в домашних работах, от этого почерк становился светлее и контраст «нажим-волосяная» меньше, и это выдавало контрабандистов с головой, и учительницы трясли тетрадкой и шипели: «Ты каким пером пишешь, а?» - но за руку споймать не могли. Но если «уточку» ловили в классе, тут уж ответственность наступала по полной.

Да, так вот вся эта романтика, специфика эта вся, субкультура ностальгическая – до 1974 года. Потом пришел Указ, чернильницы исчезли в Дыре Времени, а нас заставили писать так называемыми наливными ручками, т.е. автоматическими перьевыми с резервуаром, заполняемым вручную – те же чернила из пузырька втягивались либо посредством резьбовой помпы, либо простецкой резиновой такой клизмой, что ли. Паркеры наши были настолько скверного качества, что додревние чернильницы казались потерянным раем. Резервуары и «вечные» перьевые наконечники быстро забивались, помпы утрачивали мощь и не желали более сосать, набранные-таки чернила имели обыкновение кончаться на самом интересном месте диктанта. А ещё оне, ручки эти, - текли. Коварно, непредсказуемо. Сквозь дешевые пластмассовые ни от чего не защищавшие колпачки - текли в наших сосново-липовых гробиках-пеналах, а то и прямо в портфелях, если кому было лениво таскать с собой пенал. Дома я откровенно держала чернильницу с пером, и обращалась к ней всякий раз, когда гнусный патрон с чорной соскою в брюхе отказывал и мне было лень его развинчивать, промывать, сушить, снова заполнять и ждать от него милостей.

Шариковые же ручки были строго запрещены! Писать ими на своих уроках позволяли только самые отпетые вольнодумцы, преподы всяких третьестепенных дисциплин, с большой оглядкой и в виде сверхъестественной икономии.

В этих борениях, насколько я помню, прошло не менее пяти лет. Только к моему восьмому классу кугельшрайбер вобщем победил, ну почти что победил – осталась только одна учительница, жаждавшая чернил и крови . К сожалению, преподавала она украинскую мову и литературу, а это, на минуточку, не менее семи часов в неделю, т.е. наливную ручку все равно приходилось ежедневно таскать с собой. Эта же «украинка» не выносила отвода полей красным кугельшрайбером. Логично, чо – если шарик запретен для письма, то как можно позволить его для полей? Только карандашом. Красным, естессна. За некрасный – тоже убивали.

В Абхазии, где я тоже немного поучилась для разнообразия,  было всё то же, но с задержкой на несколько лет. То есть в те же годы, когда на Украине всякие чернила уже отменились, вернее, доживали свой век только в отдельных твердынях акривии, - в Грузии кугельшрайбер все ещё был абсолютно некошерным, и наливные помпы властвовали безраздельно даже в рефератах по физкультуре и на уроках кройки и шитья. До самого конца 70-х во всяком случае.

Там, впрочем, и парты были ещё той, сталинской, конструкции. Стационарные, свинцовой тяжести колодки, с наклоном столешницы в 45 градусов, дверными петлями для хлопанья крышкой, изрезанной ножами трех поколений, с кривой широкой щелью как раз там, где лежит тетрадь.

А у вас и у ваших бабушек как было? Можем вспомнить даты освобождения от чернильной повинности, по регионам?

Tags: 1000 фактов обо мне, культур-мультур
Subscribe

  • что такое, по-вашему, теолог или же богослов?

    Дорогая френдесса задала этот ребром-вопрос в каментах к ценному постингу о. Медведя. А у меня появился повод поделиться недавним впечатлением.…

  • родом из 1930-50-х

    Медведю в православном Фейсбучике (да, он туда ходит – вероятно, потому, что из ЖЖ этот сегмент совсем изгладился) написали камент.…

  • об освеженных бутербродах

    Сколько же, за последние двадцать лет, я видала таких выставок? и/или читала каталогов таких выставок? - - которые я про себя называю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • что такое, по-вашему, теолог или же богослов?

    Дорогая френдесса задала этот ребром-вопрос в каментах к ценному постингу о. Медведя. А у меня появился повод поделиться недавним впечатлением.…

  • родом из 1930-50-х

    Медведю в православном Фейсбучике (да, он туда ходит – вероятно, потому, что из ЖЖ этот сегмент совсем изгладился) написали камент.…

  • об освеженных бутербродах

    Сколько же, за последние двадцать лет, я видала таких выставок? и/или читала каталогов таких выставок? - - которые я про себя называю…