mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Погодозависимость

Включила отопление – жить сразу стало дороже, этак на 15 евро в сутки. Я бы и еще пожила задешево, я не мерзлявая, но испытывать терпение жильцов не полагается, я же не отечественный ЖЭК. Хотя стала немного понимать психологию последнего.

Но я не об этом, а об возвышенное, как всегда.
Резко упала влажность, и, несмотря на исправно подливаемую в увлажнители воду, условия работы изменились. Яичная темпера сохнет на порядок быстрее – и на палитре сохнет, и на доске. Что автоматически вызывает изменения в технологии. Больше стала писать густыми смесями, многие операции, которые выполнялись плавью, стала делать всухую. Приспосабливаюсь к среде, причем автоматически. Чтобы записать об этом – приложила некое усилие, а за работой «соображают» руки. Это как на кухне в незнакомых условиях – действуешь согласно определяемым на ходу свойствам ингредиентов, и конечный продукт иногда даже выигрывает.
И все же – как же мы зависимы от изменчивого, бренного, случайного! Вот,  всего несколько процентов влажности – и технология уже меняется. А яичный желток «от курочки» вместо «из супермаркета» - опять меняется. А несколько градусов широты или долготы – так вообще всё меняется! Даже сейчас, когда можно любые материалы и инструменты привезти куда угодно. Вот я «подсадила» своих студентов на русские беличьи кисти, которых тут нет – теперь приходится возить для них белок из России. А я только здесь поняла, что стилистические особенности русской иконописи определялись этими самыми белками процентов на 90%. Небелкой так не получится. Это не значит, что получится хуже – может и лучше получиться, но не так, иначе. Для себя я здесь нашла хороший вид искусственновласатых кистей и теперь уже начинаю привыкать к ним так же, как к белкам...
Сколько бы мы себя не страховали от этой зависимости, сколько бы не старались до мелочей воспроизвести технологические условия – все равно останется и наша зависимость, и изменчивость условий.  Даже если строго соблюдать верность тем же материалам и тем же инструментам – в пространстве и во времени все равно не будет равенства и госстандарта. Вода будет другая, воздух другой, и свет, и небо.
Вот Небо, которое с заглавной буквы, – это Небо всегда То же, неизменное.
Аминь. 

Tags: актуальное, погода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments