mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

записки сомелье

А ведь когда-то мне это казалось остроумным – из «Записок» о. Александра Ельчанинова

"Относительно религиозности Толстого и Руссо дело обстоит так. Религия дело сложное. Вино, например, состоит из воды, спирта, ароматических и красящих веществ и т.д. Так и религия – в ней есть спирт догматов, ароматические вещества культа и обрядов и нравственные правила – вода. Вот Толстой и Руссо одну эту воду и видели".


ОК, если уж так припёрло сравнивать религию с вином – пускай культ и обряды суть цвет и букет (немножко странно слышать такое от служителя цвета и букета, но ладно, принято). И про нравственность как воду (нравственность, а вовсе не правила) тоже можно согласиться.


Но вот спирт, извините, - это не догматы, а все-таки не что иное как богообщение. Вино – это натуральная водно-спиртовая смесь, вода в нем естественно и нераздельно связана с этанолом. Можно, конечно, перегонять до состояния ректификата (который, впрочем, уже не есть вино!), но даже и в нём вода (нравственное начало) останется. Ароматические и красящие вещества (культ и обряды) уйдут, а воды какой-то процент все равно останется.


А догматы – они тогда что?


Они этикетка на бутылке.

Tags: параблагочестивые размышления, прошлый век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments