mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

наше наследие ихними глазами

Когда выпускники крутых западных художественных высших-школ рассказывают мне о своих юношеских поездках в Россию, я уже не удивляюсь, за каким лешим туда несет младых художников из стран, чей христианский культурный бэкграунд лет на шестьсот-восемьсот глубже нашего; из городов, где имеются музеи круче Эрмитажа и соборы богаче Оружейной Палаты. Я уже знаю, за каким лешим.

Они едут посмотреть на Матисса. Ну ещё на Малевича с Кандинским.

А вчерашний гость, мой примерно ровесник, рассказал мне ещё и подробностей, которых он всё не может забыть, даром что тридцать лет прошло.

- в Эрмитаже, - говорил он, - никто не знает, какая у них коллекция на чердаке! Это рехнуться можно, все как дураки шляются душной толпой по бельэтажу, и никому не приходит в голову подняться по потаенной лестнице, куда провел нас наш препод, и оказаться в безлюдных залах, где одиноко висят матиссы и пикассы! Я никогда не забуду, как вошел в зал, где висел «Танец», и наткнулся на пожилую леди, крепко спавшую на стуле супротив мирового шедевра, так что ее голова в жидких перманентных кудрях, отвалившись назад, упиралась в холст, оцениваемый в тыщупицот мильёнов! Вы, русские, нереально загадочная страна!

Tags: культур-мультур, туртоом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments