?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о шокирующем

Картинка со скамейки из Наумбургского собора про белочку, вкушающую виноград, и псицу, вкушающую белочку, - разумеется, просто для привлечения внимания,



и не имеет никакого отношения к

нижеследующему.

По поводу вывешенного вчера занудного ролика, где уже полтыщи каментов и на шестнадцатую (апдейт - на восемнадцатую) тысячу просмотров перевалило.

Ролик наименован шокирующим, но для меня там шокирующим оказалось (вот да, не устаю удивляться) не то, что благочинный пристаёт к алтарнику, а уровень дискурса обоих. Это какая-то нижняя граница членораздельности. Бульканье, возня, пыхтенье и фырканье, я встречала котов, которые изъясняются дифференцированнее.

Ну и этта, хорошо бы помнить, что, принимая положение о правильной хиротонии как необходимом и достаточном гаранте действенности таинств, мы автоматически принимаем как пастыря и вот этого благочинного, и любого другого насильника, лжеца, завистника, вора и т.д. в рясе. Мало того, существует мнение специалистов, что в условиях все более заметного съезжания под плинтус нравственного и интеллектуального уровня клириков мы ТЕМ БОЛЕЕ должны держаться веры в правильную хиротонию как гарант действенности таинств.

Тем более, понимаете?

Так что у меня вопросы не к о. благочинному, а к алтарнику, вернее, к тем, кто одобряет его действия, дескать, вот какой молодец. А вообразите себе, что некая дева предала гласности точно такой же ролик. Про то, как к ней пристает неприятный ухажер. Похвалят ли такую деву, пожалеют ли? Да я первая ее не пожалею. К ней ведь не в трамвае случайно пристали. Зачем же ты, душенька, вообще ходила регулярно встречаться с противным дядькой? Или тебе, красавица, ещё трудно различить в тумане, какие дядьки противные, а какие ничего? тебя папа с мамой не научили слушать свое сэрцэ? Тогда подрасти сперва, почитай хорошие книжки, кинофильмы посмотри на худой конец, пообщайся со старшими подружками, как-то так. Понятно, что какого-нибудь внезапно выдвинувшегося из-за гаражей противного дядьку ты испугаешься и убежишь (на уроке ОБЖД научили), но мы ведь живем в более сложном мире. Зачем же доводить до крайности, когда можно было остановиться уже на пороге.

Comments

kiprian_sh
24 ноя, 2018 06:10 (UTC)
У меня один вопрос только. А Вы лично согласны с тем, что личные грехи священника (и его интеллектуальные качества) не влияют на действительность Таинств?
mmekourdukova
24 ноя, 2018 09:46 (UTC)
Разумеется, согласна.
kiprian_sh
24 ноя, 2018 09:49 (UTC)
Спасибо.
Уверяю Вас, что в нашей, напр., семинарии об этом знают практически все семинаристы :)
mmekourdukova
24 ноя, 2018 09:52 (UTC)
Так не только семинаристы (им-то оно кагбе в свой карман). О непогрешимости батюшек (по части Таинств) знают у нас даже те, кто Символа Веры не знает.
kiprian_sh
24 ноя, 2018 09:58 (UTC)
Нет, далеко не все. Мне приходилось не раз удивляться незнанию этого людьми вполне воцерковленными (и даже имеющими научные степени) :)
mmekourdukova
24 ноя, 2018 10:08 (UTC)
и даже имеющими научные степени
О. И что ж они, рады были узнать то, чего не знали? Вы ведь им сообщали эту информацию - как они ее принимали?

Edited at 2018-11-24 10:11 (UTC)
kiprian_sh
24 ноя, 2018 10:26 (UTC)
Re: и даже имеющими научные степени
Нет, они никогда не были рады и часто так и не соглашались.
mmekourdukova
24 ноя, 2018 10:40 (UTC)
Re: и даже имеющими научные степени
Как Вы думаете, почему они были не рады, а скорее огорчались даже до несогласия?
ведь это же просто информация, ну вот так оно есть, да и всё тут. Узнали немножко больше о том, что реально-действительно существует, что такова?
kiprian_sh
24 ноя, 2018 10:54 (UTC)
Re: и даже имеющими научные степени
Я думаю, сейчас несогласие с учением Церкви не кажется чем-то невозможным. Ну, столько умные и свободные люди объясняли про "исторический контекст" и т.п., что принимать представляющееся "лично мне" неправильным, даже если даны ссылки на Соборы и свв. отцов, — себя не уважать. К тому же, от этих ссылок — тоска невыносимая :)
Проблема же в том, что "узнали учение Церкви" и "узнали о реально существующем" в сознании многих не одно и то же. Меня удивляет, что эти люди без проблем продолжают считать себя православными. Но и здесь находится выход: чтобы быть православным, необязательно следовать всяким нелепым, "как я вижу", мнениям каких-то древних дядек.
mmekourdukova
24 ноя, 2018 11:21 (UTC)
Re: и даже имеющими научные степени
Не, я не про то (не думаю, что счас "все пали и всё поползлося" как-то особенно супротив всего прежнего), я спрашивала, какой, грубо говоря, механизм тут действовал? с чего бы им огорчаться, ну узнали и узнали новый для себя пункт учения - а они внутренне восстают - почему?!
kiprian_sh
24 ноя, 2018 11:40 (UTC)
Re: и даже имеющими научные степени
Ну, смотря с чем сравнивать. Раньше еретики апеллировали не к историческому контексту и данным современных наук (тех или иных), а к текстам Церкви (понимая их иначе, конечно, но находясь все в том же горизонте обоснований).

Да как будто это единственное, чего не принимают, против чего восстают :) Насколько я могу судить, тут проблемы с логикой. Грубо говоря: плохой хирург не может совершать успешные операции, ergo плохой священник не может совершать действенные таинства. Обычная логическая ошибка, не совершаемая относительно хирурга (плохой человек ≠ плохой хирург), совершается относительно священника.
mmekourdukova
24 ноя, 2018 11:54 (UTC)
Re: и даже имеющими научные степени
Любые проблемы с логикой обусловлены вне-логическими причинами. Убеждениями, чувствами, желаниями, ценностями, тксказать.
Вот я Ваше мнение и хотела бы узнать - какие такие ценности толкают некоторых попирать логику в этом конкретном случае?
kiprian_sh
24 ноя, 2018 12:03 (UTC)
Re: и даже имеющими научные степени
В данном конкретном случае: представление о том, что священник должен быть образцом христианина. Это ценность. Но есть, конечно, и причины попирания логики (помимо неспособности к логическому мышлению), о которых я несколько сказал выше.

Edited at 2018-11-24 12:06 (UTC)
mmekourdukova
24 ноя, 2018 12:21 (UTC)
Re: и даже имеющими научные степени
Вот. Принято.

А нет ли за ценностью, определенной Вами как "представление о том, что священник должен быть образцом христианина", ещё и другой какой ценности, более, скажем так, базовой?
kiprian_sh
24 ноя, 2018 12:24 (UTC)
Re: и даже имеющими научные степени
Не знаю, может, и есть. Но мне на ум не приходит.

Profile

загадочная
mmekourdukova
mmekourdukova

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com