mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

Никольская церковь в селении Косвиг

На эту драгоценность мы напали совершенно случайно, вне плана и туристских проспектов, проездом - вон там шпиль торчит, давай толкнемся.






С трудом подобрали ключ нашли (уже хотели было уезжать несолоно хлебавши) открытую дверку, одну из, как видите, множества. Пробрались через две-три подсобки и остолбенели, войдя.



Это был корабль!  Сказочная бригантина, плывущая в легком ноябрьском туманце к Цели ведомой - но и неведомой.
Поскрипывает рангоут, шумят паруса, запах старого дерева опьяняет крепче любого ладана.









...или театр.
Италианская опера или комедия масок, вот и органчик у нихъ. Партер, кресла, ложи бенуара и ярусов, посредине вертеп или батлейка.  И вот кстати, двери эти снаружи, в которые мы безуспешно пытались входить - это двери в отдельные семейные ложи, пью-боксы, о которых я как-то постила отдельно.

В пустом театре стоит звенящая тишина, и можно услышать, как поют фреры как андели настраивают свои цевницы.



Вон там за стеклами видно одну из дверок, и либретто сложены аккуратной кучкой.













Сельские плотники, из недорогой какой-нибудь сосны, на коленке нарубили этих многоярусных теремов, соблюдая по своему разумению античные ордера. Раскрасили бюджетненько под лепнину и позолоту, школьными прописями раздраконили голубенькие щиты. А сколько радости!










Вот, учитесь, салаги.
Ни одного исправления, живой кистью. Верую! аминь.




Ну, а алтарь? Ооо, алтарь там достойный корабля. В нем предчувствие тайны, накопившееся в скамейках и галереях, в травах и гирляндах, в строгих буквах и косматых загогулинах, разрешается в ея (некоторое) откровение.







Иной мир, населенный неотмирными людьми, молодыми, энергичными, румяными и кудрявыми.








Ах, мы знаем, как это всё устроено, нам видны слегка рассохшиеся досочки и деревянные гвозди, и наивные нарисованные тени под гирляндой на колонне, и мраморные разводы кисточкой, и вся условность жестикулирующих фигурок, но нам так важен и так мил этот праздник, устроенный нами для себя, по нашим правилам, которые, мож, и изменятся потом (к лучшему), но сейчас они действуют, и мы верим и стараемся, и под нехитрую ритмическую музыку мы включаемся в игру, и Дух нисходит, просто не может не снизойти, ибо тут любовь, и радость, и понимание, и логика, и благоустройство, и традиция.




Завтра, Боженька, мы сделаем лучше, а пока - вот так, насколько хватило разумения и опыта. Прими этот теплый сумрак, сияние яблочно-золотистых и перламутровых личиков, мягко бурлящие цветные шелка. Прими духоносную структуру, перенятую нами от Бернини, почти без искажений, ну почти.















Херувим с несколько борзо накрашенными губами замечательно уверенно зрит в горняя из яблочного букета, среди синей ночи в золотых цветах.

...А ещё же есть - хотя и не в алтаре - превосходный Кранах младший, две штуки.





...отлично расчищенный, жемчужно-розовый, насквозь чистый и звонкий, нежно-серый, смородинный и золотой!


















Оно, конечно, композиция оставляет желать, да и это модное тогда вписыванье ктиторов прямо в икону, в нарративную икону, производит дурацкое впечатление, но рассматривать всё, все драгоценные личики и тряпочки, по отдельности - радует несомненно.



...да ещё и в такой раме.





...с такой дивной надписью.




...а равно и другие ктиторы  - эти уже попозже, не на фоне ерусалимских пейзажей и событий, а прямо себе отдельными портретиками.








А этот - из древних, даже дораскольных.




И ещё же орган.
И туда можно даже взобраться по замечательно крутой и скрипучей лестнице.





И его сторожат Чорные Медведи. Почему-то очень любимые в этом регионе - возможно, потому, что именно так называлась гостиница, в которой любил останавливаться Лютер.




Впрочем, гостиница ведь древнЕе Лютера, то есть Чорный Медведь, Schwarzbär, был известен уже тогда.



Вот он и охраняет своей древлехтонической властью орган. Дальше его не пускают, но он и здесь радуется и славит Господа дыханием всякой медной и серебряной трубы.

В этой церкве я бы век смогла прожить, даже просто так. Без прихожан и клира.
Мне бы вполне хватило структуры пространства, букавок и картинок.
Tags: загадочный стиль бароченька, соседи мои нибелунги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments