Задача была выцепить из ряда беспомощных, как матерная ругань женскими голосами в темноте, произведений – вот эту картинку. Многие ее отличили, да.

А я хочу просто для справки –
У нас тут в Европах такой род «наива» - если что, я не считаю это наивом – очень распространен, вернее, сейчас уже волна пошла на спад, а ещё недавно эту нивку молотили в хвост и в гриву. Существуют школы и студии, где доверчивых обывателей учат фигачить маслицем по холсту под постакадемическое искусство. Начиная от Сезанна, Ренуара и Ван Гога и дальше по списку. Существуют книги-учебники, с описаниями технологий и готовыми прорисями, для тех, кому в школу ездить далеко.
Помню свою первую встречу с феноменом, в 2000 году. Одна пенсионерка пришла со мной знакомиться и гордо принесла толстый альбом фотографий. Она на Ренуаре специализировалась. Много-много лет. Я всё посмотрела, с начала до конца. Она ждала слов восхищения, я боялась, что меня ими счас стошнит.
- Правильно я поняла, - заговорила я на своем тогдашнем приблизительном французском, - что вас этому учат? Что ваш руководила учит вас, вот все эти годы?
Да, акакже.
- Но тогда должна же быть какая-то разница между вот этим и вот этим, - потрясла я первыми страничками альбома и предпоследними. – За столько лет вы же должны были научиться делать лучше вот это, ну, то, что вы делаете? Какие-то изменения должны же были произойти?
Конечно.
- А какие?
Дама застыла с альбомом в руках. Она хотела, да, хотела мне рассказать, чем и насколько те ренуары, которые она выпекает в этом году, лучше тех ренуаров, которых она тачала в 80-х.
Но не могла. Не шмогла. Обиделась смертельно.
Этим документальным рассказиком я хочу наглядно выразить про то, почему я не согласна считать любительское копирование постакадемической живописи – наивом.