mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

парадоксы влияний

Большое спасибо всем поделившимся соображениями о взаимном влиянии двух культур.

Я там открыла каменты и повесила апдейт, вот такой -

Да разумеется, слон этот называется Иконоборчество.

Каким ещё, вот каким ещё могло быть влияние культуры глухой варварской провинции на границе мусульманского мира – на столицу, украшенную нажористым бэкграундом античности? Каким ещё могло быть влияние на столицу Империи - монофизитской культуры, не интересующейся человеческой природой Бога воплотившегося?

Понадобилась, конечно, власть, чтобы это влияние осуществилось в той мере, в какой оно осуществлялось в течение целого столетия. Императоры-иконоборцы армянского происхождения твердой рукой провели национальные культурные идеи в жизнь. Попутно повбывав изрядное количество населения, ну как всегда. Потом устаканилось, отпраздновали Торжество Православия, и культура более высокая вновь стала естественным порядком влиять на более низкую. Само слово «влияние», славянская калька с древлемеждународного influence, напоминает о том, что речь тут о чем-то льющемся. А льется - всегда сверху вниз.

Ответы респондентов в каментах весьма замечательны. Или попадают сразу, или заклинивает сразу.
Те, кого заклинило – это естественным образом искавшие естественного порядка вещей, и не решившиеся на парадоксальный поворот мысли.
Tags: несложное об искусстве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments