mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Рождественские ясли, или Ясли культуры

В здешней традиции Адвент – время оживления социальных связей и хождения в гости к организациям, кружкам-гужкам, общинам и мафиям. Ходить в гости частно-личным порядком начнут после Рождества, а в начале декабря, недели за три до, усиливается вращение в разнообразных тусовках. В рамках этого движения о. Медведь взял меня на вечеринку в штаб-квартиру Армии Спасения, где я потряслась числом очень энергичных спасателей всех возрастов на квадратный метр и общим стилем организации. Большой простотой с элементами, нито рудиментами, исторического (псевдоармейского) декора. Знамя там, герб, тартан, нашивки-аксельбанты. Все гирои, все красавцы невозможные.

Но я не про самое мероприятие, а про выставку в рамках тамошней культурной программы, выставку рождественских яслей, ониже пресепе, ониже вертепы. Спасармейцы брюссельские, вернее, семья магистра,  собирают их по всем странам, оказывается (а стран у армейцев много).

Так вот – это был самый нажористый манифест глобализации, постмодернизма и каргокульта, который я видела с тех пор как возникли глобализация, постмодернизм и каргокульт за последние лет двадцать.

Настоящих национальных вертепов, из полусотни штук, там было 2 (буквами: два). Ну то есть не настоящих-настоящих, а для туристов, но все-таки в узнаваемой национальной традиции. Этими двумя объектами были краковская шопка и неаполитанское барокко из проклеенной тряпки. Особняком стоял ещё один объект, ублюдок связи беззаконной нескольких аутентичных традиций: серия из пяти матрёшек, на брюхе каждой мелко нарисован рождественский персонаж, а над ним реет эпическая круглая харя в платке. Это было куплено в Минске и поэтому представляло страну Белоруссию.

Остальное – ну да, остальное тоже было аутентично вывезено из указанной на этикетке страны, в большинстве случаев азиатской, африканской или океанической. Но узнать об этом можно было только по этикетке, а не визуально. Ибо технически и стилистически представляло собою вовсе не дикую традиционную культуру оной страны, а одно из трех культурных уродств:

- либо честную, но очень кривую безнадежную попытку дотянуться до сияющего образца (да, все того же неаполитанского барокко),

- либо циничную с особой жестокостью пародию на локальные народные ремесла, выполненную из дешевейшего пластикового мусора,

- либо вообще модное рукомесло типа войлочных валяний или керамопластики, попавшее в какой-нибудь солнечный Камерун или Кению прямо вчера прямиком из Тырнета.

Понять бы, как она в ихних отдаленных и диких головах происходит, рецепция культуры-то нашей великой традиционно христианской. Так же ли, как тысячу лет назад в головах граждан Киевской Руси переваривалась Византия, или как-то иначе, как-то существенно иначе?

Tags: культур-мультур, махровое, мы тут были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments