mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

о реализме. Для чайников.

 (пост по обету)
В комментах про Венецианова и Сороку наконец-то признались, что не знают, что такое реализм. Вот, Вики знает -


Реали́зм (от позднелат. reālis «действительный») — направление в искусстве, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в её типичных чертах.

Вот это и есть то самое, о чем давеча в топике сказано «лежит в сознании нерасчлененным комом». Сюжет, стиль и антропология-с-психологией слипшимся комом мутно шевелятся в сознании викиискусствоведов, вытягивая то ту, то другую ложноножку. У действительности столько типичных черт, и правдивое их воспроизведение тоже штука настолько неоднозначная, что под определение из Вики, прямо скажем, мало что не подойдет. Например. Три напримера из тысяч возможных, на сюжет, на стиль и на психологию.


Изображения занятых бытовыми заботами скифов на знаменитой пекторали сцены состязаний и пиров на красно-и-чернофигурных греческих вазах или египетские ушебти – вполне реализм, поскольку тут не какие-то там боги и герои становятся в красивые позы, а обычные люди или даже социально ущемленные, а потому идеологически привилегированные рабы заняты ихними простыми ежедневными трудами.

2. Средневековая стилистика – вполне реализм, в отличие от академической. Средневековый художник, если у церквы пять куполов, нарисует все пять, а не три, как академист «с натуры». Средневековый художник все домики поставит на землю, и улица у него будет тоже лежать ровненько долу, а не задираться вверх, как у академиста. Об изображениях людей и говорить нечего – у вас, товарищ, кожа везде примерно одного цвета и тона, не? Так вот вам реалистическое изображение человеческого тела. А где кожа пятнами, тут коричнево, а тут розово – там никакого реализма нет.




3. С третьим пунктом сложнее, но тоже можно поставить Вики перед фактом – на многих древних иконах выражения личиков у святых вполне святые, что это, как не реализм? А вот канонические имиджи, скажем, генеральных секретарей, да даже и Ленина, - неужели реализм?





Карочи. Определение из Вики годится только на помойку. Оно «условно работает» только потому, что фактически, по умолчанию, в ширнармассах и в, гм, науке реализмом считается совсем другой, более узкий, феномен, описуемый как сочетание развитой академической стилистики (т.е. с сошедшими на нет, или почти что сошедшими на нет элементами средневековой изобразительности) с сюжетами из повседневной жизни, причем градус идеологизации не должен превышать разумных границ.



Всем, надеюсь, понятно, что в этом описании вторая часть, про сюжеты и идеологию, является более зыбкой и лишь с натяжкой может быть включена в определение. Потому что «не нашу» идеологизацию, градус ея, мы всегда оцениваем с позиций другой идеологизации, нашей.


А вот стиль, стадию перехода от средневековой изобразительности к академической, всегда можно оценить беспристрастно и довольно точно.
Мораль – о реализме в изобразительном искусстве стОит говорить только как о стиле. Потому что это – и условие sine qua non, и конкретная стадия в непрерывной логике развития стиля, ну и, прошу прощения, собственно изобразительное искусство.


А всё остальное – литература.
Tags: скрипка и фортопьян, сложжное о ремесле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments