Показываю.
Вот так рисую я. Если что-то несложное, то просто кистью на бумаге, ничего не стирая и не смывая. Только уточняя и переходя от желтой охры к красной. А если нужно, то под конец даже добавляя черного.
А если посложнее, вот как эти праздники - то после первого наброска сразу замазываю весь лист или доску разбеленной охрой и еще раз начисто прохожу оставшийся слабо видимым рисунок. Занадобится - так и второй раз перекрою всё или нуждающийся в исправлении участок.
Иногда слегка прохожу тени или заливаю тоном какие-то участки.
Эти картинки все небольшие, примерно формат А4.
У каждого своя манера, не спутаешь.
Праздники - выпускной курс, программа - минимум 12 рисунков праздничных сюжетов и три праздничные иконы.
Сестра Мари-Луиза Демази - рисунок прямо на доске, где-то 40/50, под позолоту оставлено место, прочая площадь уже перекрыта разбеленной охрой, а белые пятна - это там, где она исправляла особо тяжкие ошибки.
Марк Леннен, рисунок на бумаге формата А3. Рисует он грубовато, но зато уверенно, с проработкой объемов. И очень быстро, девушки завидуют.
Астрид Хильд, вот та самая, чья курсовая-мясорубка так недавно всех развлекла. Рисовать за три года она все же немного научилась. Вот эти экзаменационные композиции рисованы прямо на досках и БЕЗ замазывания разбеленной охрой, поэтому немножко затертые, она предпочитала смывать с левкаса неудачи, действуя мокрой ватной палкой для ушей. Вот так она нарисовала на досках весь праздничный цикл, имея в виду не тратить зря усилий и бумаги, чтобы потом уж и дописать иконы на тех же досках. Но рисунки получились такие сами по себе законченные и настолько проработанные в деталях, что она после экзамена решила их так и оставить на досках, не переводить в цвет. Перемудрила...
А это - шестой семестр, поясные иконы. Франсуаза Вилиски - она перекрывает, на мой вкус, слишком толстым и слишком белым слоем, прежних неточностей не видно совсем, но сам окончательный рисунок, несмотря на бойкость, не совсем точен, ей потом очень трудно работать в цвете, легко запарывает доску насмерть.
Франсуаза Мишель (та, чьи фото на пейзажном семестре можно было видеть во вчерашней записи) - несмотря на то, что рисунок "лохматенький", он точнее рисунков ее тезки. Тут уже понятно, что с живописью автор справится.
И Анн-Мари Шардон, которая меня очень радует - вот тут, кстати, видны под слоем краски исправления - довольно значительные, бесстрашные. Тоже по рисунку вполне чувствуется, что икону она написать сумеет. Вешаю ту же Яхромскую икону, для сравнения с предыдущим автором, и Владимирскую - очень самостоятельно обе нарисованы, уже видно, что не автор не копирует, а сам мыслит.
До конца семестра нужно нарисовать 10 разных типов поясных икон Матери Божией и три из них - написать на доске. Ее работы я все подряд сканнирую, чистый методфонд, дай ей Бог здоровья.
Ну, а это третий семестр - карнация, или личное письмо. Самые первые рисунки - ручки-ножки. Сестра Франсуаз-Мари Ренье. Тут не понадобилось и перекрывать - мотив простой, студентка небезрукая, так что это просто сразу начисто, все поиски и неточности скрылись под активными тенями.
Вот такие они все разные, и каждый - надежда Европы!