mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

паки о старательных девочках

(Тут мальчики, но там дальше есть и девочки, все фотки из моей жизни моего собрания)



В книжке, подаренной знакомым семейным психологом из Москвы, увидела –

«Нам кажется, что дети ходят в школу учиться. На самом деле они ходят туда общаться».

Нунизнаю.

Мне, во-первых, показалось, что это утверждение читается как «мы отдаем детей в заведения, где они, вместо того чтоб получать образование, зря теряют самое золотое время», или как «мы живем в обществе, где детям вообще невозможно дать образование через школьную систему».









А во-вторых – из собственного опыта, четыре школы в двух городах, - я-то туда уж точно не общаться ходила. Положим, и не учиться тоже, ничего сверх учебников мне там не отламывалось, исключение составлял разве что английский, которого дома не было. Но и не общаться. Для общения у меня были три подружки по месту жительства, с двумя из них я поочередно училась в (двух разных) школах, но не к ним же я ходила в школу. С одиннадцати лет я ходила общаться в изостудию (и учиться, что важно). Вот туда мне было не лень и приходить задолго до начала занятий, это был как бы клуб на диванной площадке сталинского ДК, и в перерыве страстно общаться на подоконниках, и после занятий оставаться, и домой друг друга провожать часами, и во взаимные гости ходить чуть ли не всем студийным составом. А в школу я ходила, сейчас уже можно признаться, просто чтобы нравиться взрослым, от которых я зависела. Чтоб соответствовать их, взрослых, понятиям о хорошей девочке. Ну и для покрасоваться, кто же не любит красоваться, когда это хорошо получается.

А больше ни для чего. Общаться-то там я общалась, но это было навязанное мне общение, в котором я не нуждалась ни на грош и которое ежедневно кончалось вместе со звонком с последнего урока и кончилось раз навсегда в минуту окончания школьного образования пребывания.

И ещё я думаю, что там, где учиться нельзя - там и общаться ни к чему.

А у вас что? Зачем вы ходили в школу?

Tags: l'éducation sentimentale, дети-наше-будущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →