mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

чего мы не знали о владыках

Стоило мне починить беззубую лысеющую Фантину, как Виктор Гюго начал преследовать меня.

Для его поклонников у меня суперская новость, но сначала напомню случай из практики, о котором когда-то уже писала, но лень искать ссылку -

- Когда Минамот был дитя, а православие в Питере было свежо и интеллигентно, то есть в середине 90-х, то имел место маленький анекдот в рамках «бесед с батюшкой». Минамот, которому тогда читались вслух «Les Misérables» (в переводе), так фанател от великого романа, что спросил у бачки, а можно ли молиться за душу Жана Вальжана, ничего, что он католик?

- Да конечно, можно! – либерально отвечал батюшка, - это ничаво, что католик... оййй, тьфу, что это я несу? Он же литературный персонаж, фикция он, а не живой человек!

Так вот, я до сегодняшнего дня думала, что

и Диньский епископ (кто не помнит вообще ничего – это тот, у кого Жан Вальжан так удачно свистнул столовое серебро, см. картинку) – тоже литперсонаж и фикция.

Мало того, мы все так думали, даже одна моя студентка, которая школьная учительница литературы, французской литературы.

И вот она случайно на вот этих вознесенских каникулах, гуляя по горам вокруг уже насквозь знакомой Ниццы, оказалась в этом самом городке Дине. И на стене обычного обывательского дома наткнулась на вот такую табличку.



Самый дом, бывшая епископская резиденция - вот он.

То есть епископ Мюриэль – не литперсонаж фикция вовсе. А живой человек Франсуа-Мельхиор-Шарль-Бьенвеню де Миоллис, 1753-1843.

Мало того, сейчас он в очереди на беатификацию. То есть не «мы можем молиться» за этого литературного персонажа, а он за нас будет молиться.

Tags: круа труа фуа, прошлый век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments