Вот какая книга мне отломилась через ангелов Блошки.

Переплет был потерпевший, но я его починила, а так она вся цела до последней страницы.
Текст захватывающий! не академический, а как раз для таких, как я. Замечательно концентрированный и наполовину состоящий из характеров, сцен и гисторических анекдотов. Как бы смотришь кино, читая.

И картинки на каждой странице.

Картинки - просто сокровище. Как по иконографии, так и по исполнению.


там минимум три гравера, один послабее - вот это он -

- другие покруче.
Все портреты - их резцов.

Изумительного качества олд-скульные иконы, и их в книге десятки. Кажется, собрали вообще всех, чьи живописные портреты дошли до нас, или про кого имелись исторические картины, оттуда повырезали.


Качество, говорю, перевода живописных и иных оригиналов в гравюру - первоклассное.



Недостижимый сейчас щеголеватый лаконизм, скромная, но полная достоинства и вкуса жизнь абстрактной формы, полностью подчиненной образу.
Сложносочиненные картинки тоже неплохие, будь то скопированные с живописных оригиналов или сочиненные нарочно для книги.

Очень мне трогателен этот специфический КАНОН торцовых гравюр середины прошлого века, с едва заметными нарушениями пропорций, с повторяющимися позами и микропозами, с кулисным пространством, с умным балансированием между средневековой и академической изобразительностью.


И с такой уверенностью выбора мизансцены и типажа, что она передается зрителю, и ты уже не можешь иначе увидеть суд над Марией-Антуанеттой или сукина сына Каррье в Нанте. Всё так и было, всё было именно так. Гипнотизирующие картинки. Не говоря уж о том, что автор, художники и граверы и самый издатель вполне могли видеть все события прямо наяву.
Боже, почему у меня в детстве не было этой дивной книги.