mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

богословия в красках псто

Ангелы Блошки отмочили штуку! и всегда были находчивы и даже порой азартны, но тут прямо-таки выдающаяся передача от них.

Одна из самых идеологизированных и шитых белыми нитками картиниконкартин в истории христианского мира (а впрочем, она все-таки скорей икона. Нет, точно икона, вот именно што икона).

(Это Памятная Грамота, которую выдавали первопричастникам, для повесить дома в рамочке.

1936 год. Но вы и так уже наверняка догадались, по фигуре Марлен Дитрих в центре композиции.)

Как хорошо, что это не мы, а они. Они, эти ужасные римокатолики. Докатились. А у нас ничего подобного не рисовалось. никогда ни на грош.

Как, а композиция «Причащение апостолов», которой украшено столько алтарных абсид православных храмов? это что, не то же ли самое? А то-то и оно, что нет. «Причащение апостолов» - полностью и откровенно умозрительное, символическое сочинение. Оно показывает то, чего в действительности не было, хотя и отсылает к тому, что было в действительности, НЕ ОТМЕНЯЯ ОНОГО – отсылает к трапезе людей близких по жизни, работе и убеждениям, Председатель которой занимал должность председателя не потому, что его правильно рукоположили, а потому, что у Него слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют (Лк. 7:22), и имел власть прощать грехи на том простом основании, что Его «встань, возьми постель твою и иди в дом твой» реально работало (Мф.9:5). Эти логические связки, эта зависимость права на священнодействие от способности исцелять, кормить, возвращать в разум и в жизнь напрямую прописаны в Источниках.

А картинка из топика предлагает свою версию – ВЗАМЕН того, что было в действительности.
Мол, уже изначала было – как сейчас.
Т.е. отменяет реальность Тайной Вечери.

(по правде говоря, даже и «Причащение апостолов», в его первоначальном виде, тоже был сюжет сильно идеологизированный и явно на волне Великого раскола возникший, вот нам

София Охридская, 1040 –

- Петр (Рим!) – ошую, с обескураженным личиком и непокровенными руками против Павла (Восток!), одесную благоговейно принимающего Дары в византийско-церемониально завернутые в плащ ладоши, намек оглоблею про то, с кем осталась Благодать.

Но потом одумались и привели композицию в политически нейтральный вид).

Tags: блошка плюшкина, круа труа фуа, параблагочестивые размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments