mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

песни козлов в школах-интернатах

Толстую и шыкарную благочестивую книгу я на свой страх и риск купила в ещё неразрезанном виде, и не пожалела, она оказалалась забавной.



Название, наверное, можно перевести как «Трагические сцены в школах-интернатах, сборник трогательных эпизодов и достопамятных событий из школьных хроник 19-20 вв.», хотя собственно трагических случаев там почти что нет, всё больше драматические, или богатые саспенсом.




Составители-обработчики из двух объединившихся для такого случая издательств пожелали остаться анонимными, год издания тоже отсутствует, но поскольку последний по времени анекдот относится к 1913 году, то, скорее всего, это за пять минут до войны, потому что оформление книжки ещё не успело повернуть на суровые ар-деко и конструктивизм, а целиком ещё остается в парадигме добротной эклектики с немножечком ар-нуво. Шикарная, повторяю, книга, предназначенная под этакий тисненый переплет с золотыми вавилонами конгревом, широкие поля, заставки-концовки – что не мешает иллюстрациям быть откровенной окрошкой сборной.





Ни одна из картинок – ксилографий, олеографий, офортов и литографий – изначально не предназначалась для этой книги. А просто подобрано в соответствии с сюжетом из издательских фондов – тут морской пейзаж, тут вид нужного города или здания, тут портрет упоминаемого исторического деятеля, тут копия живописного полотна на нужный исторический сюжет, тут жанровая сцена вроде той, о которой речь. Полнейший разнобой стилей и техник никого не смущает, готовыми клише пользовались как картинками из Тырнета, подходит по сюжету, и ладно. Такое у нас встречается нередко, клише-то накопилось немеряно, что ж им пропадать, - но у этой книжки есть особенность, с которой я встречаюсь впервые.






Метранпаж оказался в тяжелой ситуации между требованием качественного макета – и заданными размерами готовых картинок, которые надо было впендюрить в большие и маленькие рассказики так, чтобы заставки и концовки выглядели изящно, и текст не упирался в край страницы и не зависал лишней парой строк. И этот отважный деятель искусств принял соломоново решение – пихать картиночки туда, где для них есть место! И подписывать – к странице такой-то. Читаешь, скажем, про девичий пансион в 1815 году и любуешься на сцену в окопах Франко-Прусской войны. И наоборот – добираешься до этой Франко-Прусской и сопровождаешь свое чтение созерцанием Гортензии Буонапарте или памятника Шатобриану. А картинка, похожая на девичий пансион, будет приурочена к описанию буйной драки в мужском колледже.

А нечего! Нумер страницы, где нужный текст, на картинке указан? Указан. Чего тебе ещё. Зато макет шыкарный.

Пару рассказов я вам, возможно, перескажу, там есть сногшибательные.

Tags: блошка плюшкина, круа труа фуа, прошлый век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments