mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

о шуанах из Вана

Продолжая вчерашнее –

Обещала пересказать выдающегося из школьных хроник.

Замечательно выдающимся мне показался рассказ про Юных крестоносцев из Ванского колледжа.

Ван, как известно, - это глубокая кондовая Бретань, там все сплошь католики и роялисты, и герб у них – горностай в горностаевой мантии ты бы ещё винограду сверху положил. Во время Ста дней там, мягко говоря, без особого восторга встретили возвратившегося Бонапарта. Школьники местного колледжа, которые хотя не успели повоевать у Кадудаля и Коттро за Бога и Короля, но хорошо помнили заварушку всего десятилетней давности, порешили новую власть не признавать.

Начали скромно – сопротивлением замене роялистской символики на наполеоновскую. Первые ученики, украшенные серебряными нагрудными знаками с Крестом и лилиями, отказались сдать оные на перековку в императорских орлов. Администрация немедленно выгнала их с волчьими билетами, вздохнув, оставила их в покое и ночью тихой сапой установила на воротах колледжа большого художественно выполненного масляными красками орла. Утром мальчики его увидели и тут же, не сговариваясь, всей большой толпой метко забросали вывеску грязью. Администрации пришлось утереться. Орла отмыли с мылом, а у ворот встал круглосуточный караул Национальной гвардии, только что расквартированной в городке. Но наутро орлуша оказался безнадежно залитым чернилами – как показало расследование, при помощи чего-то вроде клизмы, из верхних этажей соседнего дома. Опять никого не поймали и не наказали. Через несколько дней администрацией была допущена крупная глупость, одного (одного!) старшеклассника по совершенно недоказуемому обвинению в роялистских умонастроениях арестовали на улице, стащили в комендатуру, изметелили, пугали, содержали в камере с уголовниками, грозили расстрелять, но через день отпустили и показательно исключили из колледжа.


И мальчики сказали себе – нуфсё, это уже беспредел.

И организовали вооруженное восстание, кроме шуток.

Весь колледж знал о подготовке, но никто не настучал. Даже малышня молчала. Дико завидовала, просилась тоже поучаствовать (решено было выступать только со старшими, от 15 до 20 лет), но молчала. Школьники прежде всего добыли сколько смогли оружия и боеприпасу, на все имевшиеся у них наличные, а также продажею и обменом ценных вещей, у кого они были. Одновременно велась строевая и боевая подготовка, военрук нашелся... в том самом отряде Национальной гвардии. Один досужий пожилой лейтенант по просьбе мальчиков тренировал их вечерами прямо в колледже – и в ус не дул, думал, ачотакова, это всегда полезно, вроде спорта. Одновременно прощупывалась окружающая обстановка, не ворошатся ли старые шуаны в окрестных селениях? – шуаны ворошились. Встал вопрос о вожде, и наиболее авторитетные школьники сошлись на том, что им должен быть профи. Не долго думая отправили делегацию... к своему импровизированному военруку. Вот, типа, вы, дядюшка, такой хороший человек, фиг ли вы служите узурпатору? Айда к нам под белое знамя. Тот мало не упал в обморок от обезвалдения и противоречивых чувств. – Нет, сказал, - у меня же присяга, всё такое. А так бы я пошел с удовольствием, вы все отличные ребята, супер, эх, поводил бы я вас по полям стражений, да заратустра не велит. Они расстались друзьями. Правда, курсы молодого бойца военрук с этого дня свернул – как честный человек, сказал, я теперь продолжать не могу, зная, к чему мои уроки служат.

Вождя себе школяры нашли быстро – как уже было сказано, шуаны ворошились, и в самые кратчайшие сроки молодые люди, не покидая парты, привелись к присяге и сделались подразделением повстанческой армии. Интересно, что в дни подготовки они все зачастили к старцам исповеди, желая наилучшим образом подготовиться к, возможно, роковому повороту судьбы. Начальство то ли не заметило этого всплеска благочестия, то ли не задумалось о его правильном истолковании. А духовники все как один выслушивали ребят и отпускали им грехи. И фсё. И не давали духовныхъ советов учить уроки и забить на политику. И не бежали стучать в комендатуру. И никакая Агриппина не нависала над этими делами совести и чести. В один прекрасный день вышел школьникам приказ, и в выходной они, в числе примерно трехсот человек, дружно не вернулись из увольнения. Наутро профессора старших классов явились в пустые аудитории, упс.  - Хлопці, мабуть, побігли до лісу, - заявили им младшие, держа полный покерфейс.

Ну и вот, все они благополучно мелкими группами добрались до лісу и действительно провоевали до самого конца Ста дней, своим отдельным подразделением. Одержали ряд побед.

А потом триумфально вернулись за парту. Директор колледжа в их отсутствие спорол с белого знамени заведения девиз «Бог и Король», так они сперва хотели было его, директора, протащить через весь город на веревке и заставить принести публичное покаяние у подножия местной голгофы, но согласились на том, чтобы он в 24 часа обратно вышил золотом тот девиз. И он вышил.

Все имена, даты и топонимы подлинные.
Tags: западные человеки, круа труа фуа
Subscribe

  • воскресенье в Намюре

    Приятное чувство – «моя страна». Когда на базаре здороваются – уже, уже приятно. Когда на улице незнакомый молодой…

  • ещё авеню Мольер,

    её оград узор чугунный и картуши, потому что они часто вместе с решётками на тех же картинках. В комментах к прошлому постингу про ту же улицу многие…

  • консоли с авеню Мольер

    Надо наконец собраться в кучку и начать выкладывать летние фотографии, пусть будет в хронологическом порядке (пока мне не надоест). Это мы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • воскресенье в Намюре

    Приятное чувство – «моя страна». Когда на базаре здороваются – уже, уже приятно. Когда на улице незнакомый молодой…

  • ещё авеню Мольер,

    её оград узор чугунный и картуши, потому что они часто вместе с решётками на тех же картинках. В комментах к прошлому постингу про ту же улицу многие…

  • консоли с авеню Мольер

    Надо наконец собраться в кучку и начать выкладывать летние фотографии, пусть будет в хронологическом порядке (пока мне не надоест). Это мы с…