mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

светский портрет, совершенно светский

В том же Шалоне-ан-Шампань надгробий несколько, одной руки -



Какие женщины! интеллигентные, до мозга костей интеллигентные.

Даром что 14-15 вв., и стилистика та самая, которую Леонид Успенский и присныехвостни его столь простодушно, столь незамутненно называют "символической".

А мужья так себе, сами видите.





В Шалоне этом, даром что он город, а не село, - открыта только Нотр-Дам-ан-Во, а все прочие церквы только в сб-вс, и - есть такая формула - "согласно благорасположению добровольцев". То есть если имеются прихожане, согласные там пребывать, то храм для посетителей открыт, а если все прихожане чем-то заняты, то закрыт, и когда будет открыт, узнать невозможно.

Сказанное относится и к городскому собору. В собор мы три раза не попали, и я пожаловалась на такую пичальку музейной кассирше, совершенно просто так, для душу отвести. А она раз! - и за телефон. И кому-то там говорит - что это у вас собор закрыт, тут ходят половники опечаленные турики, жалуются. А на том конце ей говорят - некому сидеть сегодня, ну нешмогли, извините.
Я поблагодарила ее за добрые намерения, и пошли мы уже совсем было прочь, и проходя мимо собора, вдруг увидели, что он - на часок - открылся-таки. Вот что музейщики животворящие делают.
Tags: иль сон фу сэ ромэн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments