mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

актуальный "Римский Прихожанин"

присоединился до моего собрания.
1906, Лимож.



Присоединила я его не только из-за золотого обреза весьма хорошей его сохранности, совершенно необычайной иконыкартины на фронтисписе и великолепия декадентской флоры на рамочках, но и из-за остро актуальной иконографии внутри той флоры.



На рубеже веков типографская рамочка на каждой странице, ну вот как у Билибина, была практически обязательной во всякого рода молитвенниках, и часто ее устраивали шыкарной, не просто наборной-орнаментальной, а со смыслами.

Разумеется, рисовать отдельно для каждой страницы не рисовали, а делали серию всего из нескольких бусин, которые потом нанизывали по всей книжке. Обычно три-четыре паттерна, но у меня есть и с восемью, показать?
А тут всего два.
Зато какие!
№1 - Чудотворный Младенец из Праги, тогда именно эта иконография Христа была в моде, в разных углах католического мироа объявилось сразу несколько чудотворных списков, тксказать, с этой статуи, есть такой и у нас в Брюсселе, но чешский был исходником, поэтому вот. К нему внизу прилагается как бы экспликация - явление Младенца св. Антонию Падуанскому.
А на четной стороне - конная Жанна дАрк и к ней объяснительная же картиночка внизу, ея роль в коронации показывающая.

№2 - Лурдская икона Божией Матери и внизу к ней соответствующий паломнический комплекс.
А на четной стороне - новенькая с иголочки базилика Сакре-кер и опять же объяснительная картинка к ней.

Т.е. тут собраны все топовые хиты эпохи. И повторены по сто двадцать пять раз.



Никаких других картинок в издании нет. На полутысяче страниц, сталбыть, более ста базилик и более двухсот Жанн, да сто двадцать св. Антониев со спины, да двести пятьдесят новопрославленных икон Спасителя и Богоматери.

Любопытно ещё то, что на момент выхода в свет этого миссала ни Сакре-Кер не была достроена, ни св. Жанна канонизирована. Ой. Сходила спросить Вики - да она ещё и беатифицирована тогда не была.

Но, видимо, уже была АКТУАЛЬНА.
Tags: иль сон фу сэ ромэн, круа труа фуа
Subscribe

  • портрет и многофигурка: что лехчерисовать

    П опались, спасибо френдессе за наводку, дивные иллюстрации того феномена, нито даже и парадокса, с которым я как препод знакома лучше некуда и…

  • об анализе композиции

    К предыдущему, несколько подробнее, тем более что в ленте попались дивные иллюстрации (ссыль дам, если автор исходного постинга захочет).…

  • о штангенциркуле

    В царстве (или даже в домене? – нет, всё-таки в царстве, домен – это фигуративное искусство) – так вот, в царстве академического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments