
Маленький, но выразительный ролик из ф-ленты хотела было показать вам ещё на той неделе, но забегалась и не показала, но а тут пришли вести о том, что бачка Смирнов желал бы ввести для русских детей церковно-славянский как первый иностранный (прежде, если не вместо, английского), и я таки расшиблась сказать несколько слов.
Вот из ролика:
1.13 «И происходит столько много непонятного – на непонятном языке, поются какие-то непонятные мелодии, люди в непонятных одеждах переносят какие-то непонятные сосуды, что-то совершается с водою, что-то дается в пищу, что это? как это понимать?...
3.13 «Ну и конечно, каждый из нас хочет жить с радостью, получать радость от молитвы, получить радость от прихода в церковь, не стоять и думать о том, как болят ноги, и не стоять и думать «скорей бы все это закончилось», а приходить с радостью и уходить с радостью. Такую радость принесет глубокое понимание того, что происходит, когда за формой мы видим содержание, ... когда за каждой формой, за каждым так называемым обрядом мы видим смысл и питание для души».
4.13 «...когда богослужение для нас не пытка или какой-то долг, а радость»
- ну достаточно.
Люблю такие проговорки от самих клириков, люблюнимагу. Как приятно слышать, хотя бы и в форме проговорки, что и для них же самих эти ФОРМЫ вовсе не = содержанию, и не питание для души, и не радость, и не родной язык, да, в сущности, и не иностранный – ибо где она, эта страна, чей язык?
Подлинные-то носители языка или культуры не размазывают про непонятность-де их языка и культуры иноязычным и инокультурным. Носители языка и культуры просто естественно живут себе в своей культуре, и для них само собой разумеется, что иноязычные и инокультурные товарисчи сами придут учить их языки (вербальные и невербальные), если им приспичит узнать смыслы, монопольным носителем которых являются те языки.
Ключевое слово – монопольным.
Если кто-то присоединился к христианству, скажем так, настолько, чтобы войти в таргет-группу воскресных школ, обучающих уставу и ЦСЯ – то он ведь уже не только «прочел», но даже и усвоил те смыслы, которых ему всякого рода воскресные курсы только ещё обещают – через разучивание непонятных языков, которые-де затем необходимы, что монопольные же они.
Да если бы они были действительно монопольными носителями смыслов, то система была бы полностью закрытой. Некому бы было предлагать разучивать символы и знаки, потому что никто бы не приходил извне.
И ещё одно, даже более важное. Обряд, нито ритуал, ведь вовсе не обязан быть насквозь понятным. Наоборот, понятный обряд – уже не обряд. Обещая постороннему-неофиту растолковать всё до дондышка, или, паче того, принуждая неофита всё до дондышка узнать, учителя воскресных школ не
Зачем же они обещают? Ну, надо думать, затем, чтобы устроить САМИМ СЕБЕ хоть какой-то заменитель той радости. Той радости, у которой нет, у которой никогда не бывает, и не может быть по определению, - ни совершенно эквивалентного языка, ни совершенно эквивалентного ритуала.