- любопытно, почему старец называет в качестве последних средств перемены в уме (метанойи, обращения) – молитвы святых (будто оные молитвы включаются в игру только в таких тяжких случаях, а до той поры спят) и великое несчастье.
См., например, вот такую иконукартинуикону из Византийского музея ныне малодружественных Салоник.

А (великое) счастье почему не в списке?
Если я правильно помню Новый Завет, то там средством обращения служили как раз одни только случаи счастья, вплоть до случаев великого невозможного счастья. И эти самые случаи великого счастья составляли основной иконографический корпус христианского искусства в течение первых четырех веков существования Церкви. И даже из ВЗ счастья прихватывали, жертвоприношение Авраама, например.
А приятие великого несчастья как повода к метанойе вроде бы вовсе наоборот - предполагает уже наличный высокий градус благочестия (согласно истории Иова, или истории праотца Иосифа), уже наличные душевно-духовные силы и очень солидную культуру правильного прочтения гримас судьбы. А без оных от несчастий депра бывает, а не метанойя.
Но, может, сейчас всё не так? и есть даже какая-то статистика?
Если у кого есть поделиться эмпирическими наблюдениями натуры, прошу нести сюда, пожалуйста. Знакомы ли вам какие-то случаи метанойи от великого несчастья и/или случаи метанойи от великого счастья? Которых больше?
(предвидя вопрос, считать ли обращением факт одно-двухкратного прихода в храм по поводу счастья или несчастья? или факт регулярного хождения в храм в первые десять-двадцать лет после великого счастья или несчастья? или же, наконец, как-то «по плодам»? – предоставляю выбор актуального для них варианта респондентам.
При том, что для меня-то «щетова» только второе+третье).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →