Всех-всех с Рождеством Христовым, кроме нас, старокалендаристов!
Как я только-только начала высовываться наружу после ужасной простуды, то к старокатоликам в полночь на другой конец города идти не решилась, а пошла в одну из четырех церквей шаговой доступности у себя на раёне, в большую ар-деко псевдороманскую Благовещенску базилику.
И не прогадала.
Во-первых, народу было сколько надо, все стулья кроме приставных сплошняком. Это на третьей мессе подряд, на полуночной, я даже удивилась, как они регулируют поток, а надо полагать, заранее рекомендуют, кому на какую, например, с маленькими детьми на первую. На полуночной, кстати, маленьких не было, а тинейджеров и разноцветной молодёжи зато прямо как в университетском городке. Программки со всеми песенками распечатаны и предложены. Основной язык службы французский, местами латынь, да песенки ещё на трех языках. Участие народа в общепубличном пении было самое полноценное, по бумашке и наизусть, сама я ноэли тоже наизусть, а Символ веры только рот открывала, пугливо озираясь.
Четыре священника, плюс пятеро дьяконов и семинаристов, причем настоятель, совершив вход, представил всех поименно, про иногородних и иностранных гостей сообщил и подробности, откуда и что делает. Парни в основном не старше сорока, из них двое жан-де-кулер. Малявок министрантов только двое, но оно и понятно, ночь всё-таки. Зато вели себя очень достойно, в носу не ковыряли, не толкались, не бесились со скуки, красиво сидели, красиво стояли - на виду же. Хор человек двадцать всех возрастов, полов, рас и социальных слоев, регент молодая дама.
Ясли они устроили перед алтарем, качественные скульптуры, крупно-хорошо видно, так что эту икону можно было созерцать всю дорогу. Проповедь была, правда, немношко поток сознания, но по крайней мере не угрюмый, а веселый, да и можно понять – третья месса, час ночи. Усталым и заморенным, впрочем, никто не выглядел. Музыка благоразумно и со вкусом вращалась в кругу от стандартно-обиходной до сложноклассической и с понятием пропетой средневековой. Сольные нумера тоже имелись, в том числе две школьницы-солистки отжигали прекрасно, «Ночь» Рамо была вот такая, как здесь –
- и народ сидел с вот такими же лицами, как там в кино.
То есть, конечно же, лица народа – самая главная часть праздника. Не на йолки же в гирляндах и куколки в соломе я пришла смотреть.
На выходе, кстати, духовенство всем духовным людям нам руки пожимало. Каждый каждому.
А о. Медведю не удалось выбраться. Вернуться домой в два часа, чтобы в семь уже вскочить и бежать обслуживать на своей канонической территории торжество в память свт. Спиридона Тримифунтского – это не для всех.
Собственно, ее затем и служат, чтобы все чотко выбирали, куда пойдут, к какому календарю.