mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

о котятах, или удача иконописца

(всем сейчас не до того, я знаю, все погружены в студень и в гуся с яблоками, но это календарное, неотложное!)


-  встретилась в ленте достопримечательного качества икона, удачная-преудачная.

Вообще-то в спорах между фотографиями новых святых и их же «каноническимииконами» я обычно голосую за фотографии. Потому что фоточка – она хотя бы документальная, а иконочка может получиться, а может и нет.

Но тут – получилось. Лучше, точнее фотографии.




На иконе действительно виден человек,  в разоренной голодающей Москве 20-х оказавшийся способным сколотить вокруг себя группу людей с некоторым образованием, внезапно обнищавших, растерянных, выбитых из колеи и ввергнутых в (поистине инфернальный) тогдашний столичный быт, группу «слепых котят» (подлинное выражение из жизнеописания батюшки, причем котяты явно были в основном кошичками). И воспользоваться предельной этих котят растерянностью, нищетой и незаслуженным дауншифтингом затем, чтобы наложить на них усугубленные и утрегубленные вериги аскезы и ритуальных практик, занять их в возведении и поддержке особливой внутриприходской иерархии и особливой субкультуры, со степенями и знаками отличия (опять цитирую: пастырь – «подпаски» – «овчарки»), с благословеньями одним не носить, а другим носить погонылампасы чётки, особые косынки, серые туальденоровые платья и др. пр., с организацией на базе прихода этакого амбулаторно-явочного монастыря, богослужебно-покаяльной семьи, оценим изящество термина. И, в сущности, перевести многих котят людей на нелояльное к властям, светским и церковным, а то и на нелегальное положение. И по разорении прихода продолжать ими управлять и пользоваться их всякого рода поддержкой.


И в конечном счете многих утянуть за собой, мм, скажем так, в лик новомучеников. Прославленных или так и не прославленных.


На фоточке этого всего не разглядеть. А вот икона (удачная если) всё досказывает и все точки расставляет.


Эта – удачная.

Апдейт январь 2021 -
вот ещё прижизненный портрет обнаружился. Тоже очень удачный.



Иконафканоне на фоне этого портрэта вдруг, сюрприз! - показалась духоносной.

Но это только на фоне этого портрета.
Tags: beauté humaine, l'éducation mystique, овцы и пастыри, фканоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal