mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

с наступающим

Фотачка, которая гуляет по Сети в качестве дразнилки для гусей.



А что тут такого?

Надеюсь, и батюшка Зайчику тоже лапку в ответ поцелует. Зайчик сегодня участвует в литургии в исконном значении этого слова .

Я сама с 1975 по 1979 год, между прочим, участвовала в таких общественных служениях. На самой центровой площадке городка. Построенный со сталинским размахом необъятный городской ДК (плюшевые портьеры, колоссальные гипсоидолы, многометровые полотна в жырном золоченом багете, паркетные полы) каждый год за время школьных каникул отслуживал без малого тридцать «Ёлок», по две в день. Изостудия, где я подвизалась, «оформляла» залы массовки, а самым продвинутым было дозволено лицезреть монументальные работы по изготовлению праздничной перетяжки во весь фасад, сценических декораций и всего такого. Две мои лучшие школьные подруги танцевали в хореографической студии, ещё какие-то знакомые лицедействовали в драмкружке (я, разумеется, в детстве отметилась вслед за подружками и там и там, но ненадолго, изостудия победила с большим отрывом), и все мы, разумеется, на время каникул бывали тотально мобилизованы, заняты в спектакле, в массовке, в распорядительских ролях и просто куда пошлют. Все эти студии и кружки были не каким-то детским лепетом и развивалкой, а вообще единственным на весь город театрально-хореографическим личным составом, куда входили и взрослые люди, вперемежку со старшими школьниками, да. Или, может, наоборот, это школьники входили во взрослые студии. Работа новогодняя уж во всяком случае была нипадецкая, уж подлинно страда, с явкой рано утром ещё в темноте, с едой на коленке между двумя ёлками, прямо в гриме и в трико, на шубах, с уползанием домой уже в сумерках через сугробы, и всё это за бесплатно, за «подарок» в виде полкила конфет в картонке (я таких конфет все равно не ела).


Но какой это был праздник! Какой пирдуха! Как мне нравилось балаганить, нести свой кусок ответственности за правильное течение балагана, сознавать, что за две недели зимних каникул практически все дети города пройдут через колонно-зеркальный зал с огромной ёлкой и из зала на 500 мест увидят очередную мистерию драмкружковой фабрикации, и что для большинства это будет единственный доступный им театр. Как нам нравилось выкладываться, оставаться вечерами допоздна, затыкать собою случайные дыры и накладки, носиться по всем плюшево-гипсовым углам ДК, дышать пылью кулис, эмульсинкой и казеином, повиноваться всякому мановению взмыленного нашего руководства и в то же время чувствовать себя хозяевами городского праздника. Оглушительная тишина уже подметенных кулуаров при погашенном уже свете, перед завтрашним возобновлением игры – это бесценное, незабываемое. Особенно когда тебе всего тринадцать-четырнадцать.


Чего я не знаю, так это продолжения. Как бы я переживала (такие же) каникулы в возрасте семнадцати, двадцати пяти, сорока лет.

Но, может, оно и к лучшему, что не знаю.
Tags: далёоокое близкое, мы тут были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments