mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Мантуя

А мы по случаю воскресенья (и именин френда Урсусангликануса) вернемся в Италию.
Мантуя, опять маленький город с большим прошлым, гнездо герцогов Гонзага. Замок св. Георгия – первое, что видит каждый, въезжающий в город.


 

Мантуя вся такая – нордическая, кирпичная, неласковая, но в этом есть свое очарование. Рыжее и серое, всех наинежнейших оттенков, очень мало мрамора и византийских намеков.









О соборах, испорченных барокко, писать не буду, покажу вот ротонду св. Лаврентия,
XI век, внутри ободранную, но впечатляющую. Пестро-красное кирпичное небо, откуда некогда смотрел Спаситель.




И огромная пустая площадь перед фасадом Палаццо Дукале, то есть герцогской резиденции, где Гонзага  жили с XIV по XVIII век.







Почему-то трудно оторваться от созерцания  этого могучего варварства (балкончик с решеткой умиляет до слез), вспоминаются все исторические анекдоты, и "Декамерон", и опять же Верди (дома Риголетто и Спарафучиле туристам тоже показывают). Внутри – музей на огромной (бывшей жилой) площади, безумный размах и безумная планировка, как во всех этих ренессансных палаццо – отопления-то не нужно, строй себе сарай за сараем залу за залой и разделывай так и этак, всего их набралось более полутысячи, за год не успеешь в каждой по разу переночевать... Впрочем, там было кому ночевать, в гостях у Гонзага годами жили чуть ли не все современные им крупные художники Возрождения.

А знаменитая  Камера дельи Спози  http://it.wikipedia.org/wiki/Camera_degli_Sposi , ради которой одной стоит заехать в Мантую, оказалась совсем маленькой, асимметричной, с где попало прорезанными окнами и дверями – совершенный сарай, незнакомый с циркулем и линейкой. Боже мой, что удалось сделать Мантенье из этого сарая!  Делюсь несколькими фотками, опять-таки из-под полы.




(вешаю в двух размерах для сравнения - как лучше, скажите, кому не лень, пажалуста).




Конец
XV в., хочется себя ущипнуть. Если кто гений, то этого в кармане не утаишь. Расписал человек спальню находящимся на вершине карьерного взлета бандюкам, всего и делов-то. А мы через пятьсот с лишним лет смотрим – не дышим, и открывается небо, и веет свежестью райский сад, и у собак и коней вид умытый и ласковый, как в первый день творения. И это неповторимое сочетание варварства и нежности в лицах самих Гонзага! Это происходило впервые в истории западного христианства. Явление человека, живого человека.

Дикие лангобарды завоевали эту землю, крестились, и целую тысячу лет бродила в них евангельская закваска, прежде чем получилось это. Они еще жили убого, грубо, скучно и грязно, воевали беспрерывно, убивали друг друга кинжалом и ядом, вообще свинячили страшно – но вот это уже было, уже сияло...  

 

Tags: Италия, италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments