Второе постановление от 21 мая 1722г. запрещает "иметь в церквах иконы резные, или истесанные, издолбленные, изваянные", "от неискусных или злокозненных иконников выдуманные, понеже не имеем, - говорится в указе, - богоизбранных художников, а дерзают истесовати их сами неотесанные невежды". "В Россию сей обычай от иноверных, а наипаче от римлян и им последующих, порубежных нам поляков вкрался".
Ловко взнузданную – на предмет того, что трехмерные идолы-де ересь, а двухмерные-де картинки святы. Эта точка зрения даже у моих студентов сидит где-то в подсознанке и всплывает иногда на лекциях в виде возгласов изумления перед открывающейся им действительностью.
Тут что забавно, в этом постановлении-то (которое мы просто обязаны считать запретом не на скульптуру, а на НЕКАЧЕСТВЕННУЮ МАЛОХУДОЖЕСТВЕННУЮ скульптуру, в противном случае нам пришлось бы признать, что синодальное постановление самым наглым, злостным и циничным манером не исполнялось на уровне самых престижных в государстве заказов, начиная с момента принятия этого постановления, с этих самых 1720-х годов, и далее сплошь) –
Обратим внимание на самый факт оценки неких произведений как неискусных, а их авторов как невежественных наглецов. С каких позиций, с каких таких высот вкуса и образования давалась такая оценка? Понятно с каких. С высот требований продвинутой академической стилистики, откуда же ещё. Если у тебя в культурном багаже нет ничего, кроме столбообразных Параскев и
Но при этом они находят вполне возможным дать пинка западным
Т.е. синодальным отцам не нравится своя же собственная национальная (на данном этапе) рукож*пость – но вот ответственность на неё волшебным образом перекладывается на гнилой Запад, ага.