mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

фиалки души

Я в каментах уже рассказывала, что ангелы Блошки поздравили меня с 23-м февраля, подарив мне совсем хороший только со сбитой мушкой ассегай системы Чака Зулу, укороченный, в бисерной оплетке. Я его, разумеется, святой водой переосвятила, а то мало ли.



А к Восьмомумарта – вот это подарили.

На переплете коричневого ледерина так и написано золотом – Мой Альбом. Бумага качественная, разлинована вручную. Обрез тоже позолочен, хотя уже несколько истёрт. Датирую объект 1910-ми, довоенными.





Исписано около трети объёма, причем содержимое делится на два отдела – краткие афоризмусы и полные тексты песенок и стихотворений мелодекламаций. Почерк чуть-чуть меняется от первых страниц к последним, становится несколько более беглым, но остается по-прежнему чудовищно аккуратненьким и без помарок. И чернила, удивительно, - везде одни, вот эти самые, бледноватенькие. Содержание выборки, рррразумется, исключительно духовное депрессивное и сладкосопливое. Шатобриан, м-м де Санлис, м-м де Сталь, Кармен Сильва, Кармен Сильва, Наполеон император, Монтескьё, Кармен Сильва, ..., .....!!, .......****!!
Для не владеющих диалектом перевожу первую хохму премудрость с первой страницы, проиллюстрированную иллюстрацией –

Маленькие добродетели не ослепляют, но пропитывают своим ароматом: они суть фиалки души.

(«пропитывают своим ароматом» – в оригинале там одно слово, обычно переводимое как «надушить»).

На последней странице изображен другим почерком, химическим карандашом, адрес мужчины. Некого Роберта. Из Килмарнока, не кот начихал.

Надеюсь, что хозяйка была счастлива. Не с тем Робертом, так ещё с кем-то. Не зря же она забросила этот свой Альбом, хе-хе.

Кстати заодно – а у вас или вокруг вас водилась традиция девичьих альбомов?

Я знаю, что тут всё зависит вовсе не от эпохи. Например, в моей школе в Гагре феномен вообще не был известен, а из трех моих школ в, прошу прощения, городе Стаханове одна (в новостройном районе) была задета этой модой лишь умеренно, но в двух других (в центре городка, одна в здании старорежимной гимназии) феномен свирепствовал беспредельно, хоть топор вешай.  99% школьниц содержали Альбомы, ими гордились, хвастались, трепетно давали на прочтение и взаимное украшение, и существовала целая большая напряженная культурная жизнь вокруг. Мне стоило больших трудов и многих тягостных разборок, вплоть до ссор, отбояриваться от просьб украсить страницы уездных барышень своим чудотворным кугельшрайбером. Помню, однажды я сдалась и взяла домой заветный загальный зошит особенно приставучей девы. Помню, просидела над ним весь вечер как приклеенная, с ощущением, будто заглядываю в террариум, и не в силах оторваться, и трусливо прикрываясь другой тетрадкой, потому что было дико стыдно от маменьки и бабушки, что я вот такое в дом принесла (а если бы увидел Дед, то я бы и вовсе застрелилась). Написать же туда ничего не смогла, не шмогла, ниасилила. Просто не знала ничего такого, что не выбивалось бы из стиля, не знала и придумать не умела.

Сейчас-то я, несостоявшийся фольклорист, мож, и жалею, что недостаточно туда погружалась, но, с другой стороны, погружаться в такое здоровый человек может только извне, совсем извне.
Tags: l'éducation sentimentale, блошка плюшкина, музэй сэрдца, прошлый век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments