mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

нельзя не оценить изящество,

с которым была (наконец-то) озвучена народу (здравая) мысль о том, что избегать контактов во время пандемии означает также и в ограде храмов их избегать.

Опыт 1771 года, видимо, мало чему научил. Вместо того чтоб плавно подготовить необходимый поворот – недели две на это уж точно было! – , вместо того чтоб хоть малых каких-то вшей заранее позапускать в железобетонные головы пасомых, всё было сделано одним могучим хлобысь. Мало того, даже и духовенству не спустили никакого циркулярного письма заранее, а ведь чего бы проще. Нет, всем позволили и в субботу вечером, и даже в воскресенье утречком снова и в который раз поразвивать тэму про мы-де адаманты веры и не чета гнилому Западу, и про у них-де атеисты церквы позакрывали, а нас никто не закроет, и, уж конечно, про нету никакой ни веры ни Церквы без обязательного участия в Таинствах, ляжь костьми своими и чужими, но участвуй, и исторические примерчики про незаразность Даров, вобщем, всё как тут –



- а в это же самое время, в чём цимес-то, в то же самое время! – с самого высокого амвона параллельно звучал совершенно противоположный, диаметрально противоположный месседж. «Всякие другие проповеди, в том числе исходящие от неразумных священнослужителей, не слушайте – слушайте то, что вам сегодня сказал Патриарх.»


То есть в воскресеньице возвращается прихожанин обычного храма весь окрыленный собственным бесстрашием и собственной адамантовой твердостью веры, и тут ему свежая новость по голове. У кого, конечно, ещё осталась голова. Что и не адамант он вовсе, и что вера внезапно (временно) возможна без участия в Таинствах, и что кто не выполняет распоряжений правительства, направленных на всё хорошее, тот предатель, а предателей убивать надо, потому что у нас идёт война и можем повторить.

Всё как тут:



Для меня дополнительным, и очень существенным, украшением этой второй, внезапно развернутой на 180 градусов, проповеди служит тот факт, что произнесена она была не ДО и не ВМЕСТО собрания, а ПОСЛЕ собрания и В ДОПОЛНЕНИЕ к оному.

Лишние полчаса после уже состоявшегося собрания, чтобы разъяснить этим непонятливым упёртым потенциальным предателям с фигой в кармане, что собираться опасно и просто нельзя, всё, стоп, не собираемся, фигле вы тут собрались, я же сказал - опасно это, а кто скажет иное, плюньте ему в бороду.

И не слушайте всякие другие проповеди.

апдейт до кучи, лень постить отдельно -

3 апреля
Три насельника Киево-Печерской лавры УПЦ МП были госпитализированы в конце марта в Александровскую больницу Киева с симптомами пневмонии и с подозрением на коронавирусную инфекцию.
5 апреля
Для предотвращения вспышки эпидемии, вызванной вирусом COVID-19, братия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры провела тестирование на наличие заболевания. Вместе со всеми данное лабораторное исследование в комплексе с медицинским осмотром прошел Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

https://risu.org.ua/ru/index/all_news/orthodox/uoc

У настоятеля Киево-Печерской Лавры, митрополита УПЦ МП Павла (Лебедя) обнаружили коронавирус.

Несколько дней назад митр. Павел провел службу, на которой присутствовали глава УПЦ МП Онуфрий, митрополит УПЦ МП Антоний (Паканич), олигарх и нардеп «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.
Также там присутствовал первый заместитель глава Офиса президента Украины Сергей Трофимов, который занимается вопросами религии.
Ранее митрополит Павел критиковал украинскую власть за то, что она предлагает ограничить религиозные обряды во время карантина из-за распространения коронавируса.
В своем обращении к верующим настоятель Лавры призвал часто посещать церкви, поскольку причиной вспышки коронавируса, по его мнению, «есть человеческий грех».
4 апреля Киево-Печерская Лавра опубликовала объявление, оперативно закрывается на карантин. И все Службы отныне будут проводиться исключительно в закрытом режиме без допуска верующих.
https://risu.org.ua/ua/index/all_news/community/relig..
Замечу, что ситуация развивалась так:
"Киево-Печерская Лавра, где проводит богослужения Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата), фактически не обращает внимания на ограничения, введенные государством на время карантина из-за угрозы распространения коронавируса.
Там утверждают, что «страшна не эпидемия вируса, а грех, который губит душу», и говорят, что не следует бояться, потому что «дальше будет хуже, если мы не покаемся». Поэтому в Лавре и дальше призывают ходить в храм, причащаться и причащать детей.
«Не смотрите, старшее поколение или младшее, все торопитесь в храм, обнимите друг друга», – призывают в Лавре".
https://risu.org.ua/ru/index/all_news/orthodox/uoc/79..
(отсюда - https://kiprian-sh.livejournal.com/544671.html )
Tags: l'éducation mystique, агриппинина гнезда птенцы, нитнарак, овцы и пастыри, туртоом
Subscribe

  • об отношении к образованию

    Наблюдая за (впрочем, оффтопным) разговором френда со случайным прохожим, я поймала себя на том, что удивлена только не знаю, приятно

  • его уличили, и он сознался

    В каментах заговорили о шибболетах , а тут как раз и картинка прелестная на тему попалась в ленте. Текст к ней такой - « В…

  • взгляните на множество других памятников

    Прелестное тут нам сказали на днях – ну, конечно, это возраст, жара, с устатку на автопилоте, с кем не бывает, слова ничего не значат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • об отношении к образованию

    Наблюдая за (впрочем, оффтопным) разговором френда со случайным прохожим, я поймала себя на том, что удивлена только не знаю, приятно

  • его уличили, и он сознался

    В каментах заговорили о шибболетах , а тут как раз и картинка прелестная на тему попалась в ленте. Текст к ней такой - « В…

  • взгляните на множество других памятников

    Прелестное тут нам сказали на днях – ну, конечно, это возраст, жара, с устатку на автопилоте, с кем не бывает, слова ничего не значат,…