mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

Лазаря ещё одного в ленту

Не помню, постила ли свою любимую иконукартинуикону Яна Корнелиса Вермейена (Jan Cornelisz Vermeyen, 1500-1559) к Лазаревой субботе. А если постила, пусть будет ещё раз, кусочками.

Вермейен не без оснований считается маньеристом, но как раз в этом так наз. триптихе семьи Мико маньеризма совсем и нет. Возможно, что необходимость точного портретирования семьи заказчика маньеризм обуздывала. А может, художник просто поумнел с годами. Так или иначе, картинка получилась совершенно захватывающая.







Лёгкая, прозрачная до того, что ажно левкас светится сквозь красочный слой. Рисунок точный, динамичный без завихрений, все немалые сложности со многими пространственными планами, мимикой и жестами решены ненатужно, на одном дыхании, в хорошем ритме. Ни тягомотного вылизывания, ни упрятывания концов в воду там, где не можешь красиво, ни выпяченного щегольства умелостью. Финтибрясов и наворотов, позументов и архитектурных излишеств никаких, а мог бы. Но автор не глуп, не нагл, не закомплексован, он не мрачный аскет и не растленный лакомка.

Люди со здоровой кожей, свежими тушками и лицами, Христу тридцать три года, а не сорок девять, Лазарь крепкий полуинтеллигентный гражданин, как хорошо, что он опять будет жить.






Ничего лишнего, одно только скромное сияние чистоты, качества и хорошего вкуса.














Полностью картинка, плохая - из Сети, в музэе её полностью нельзя снять.






Заказчики и их Котики.










Есть в этом во всём что-то, как ни парадоксально, от первохристианских изображений этого чуда.
Культура говорит о своей вере на своём языке. И язык от этого только укрепляется.

Tags: beauté humaine, малая третьяковка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • вилла Ампэн

    Проведя, из соображений укрепления дружбы с клиентами, целый час, шестьдесят минут! – в ограде памятника архитектуры , была вынуждена…

  • о сознании, определяющем бытие

    Уже не в первый раз в каментах, у себя и на других площадках, сталкиваюсь с явлением, весьма (и опасно) близким к смешению, или путанице, между…

  • ко дню нетворкинга

    Вчера, сказали, был день нетворкинга. Как мне объяснили, в этот день нельзя заниматься творчеством, а только нетворчеством. Чем-нить по хозяйству,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments