mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Будни миссионера

Френд [info]ursusanglicanus , как всем известно, переводчик. Работенка та еще, связанная с пропусканием через свой мозг немалых количеств чужого говналубокомыслия. Поэтому, когда глубокомыслие уж очень концентрированное, он иногда отказывает заказчикам. Обычно это происходит мирно, но иногда принимает острые формы. Заказчик задает вопросы – и получает отчетливые ответы. Не могу не поделиться с русским читателем свежим романом в письмах.
Итак, Майкл отказался переводить видеоролик, присланный одним из постоянных работодателей-посредников, назовем его Рафом:

Дорогой Раф,
Извините, нет.  При всем моем уважении к вам, у меня на повестке дня стоят несколько более важные вещи, нежели этот материал, находящийся в радикальном противоречии с моей (христианской) системой ценностей.


посредник удивился страшно:

Дорогой Майкл,
Каким образом это может противоречить Вашей христианской системе ценностей???  Это же о моде, об искусстве – что, Христу это не нравится?

Майкл уточнил:

Дорогой Раф,
Что мне не понравилось – это ярко выраженный плотский, сексуальный характер материала, призыв к личностному расцвету в сладострастии. Человек здесь замыкается в кругу своих собственных утех и наслаждений.
Искусство хорошо тогда, когда оно позволяет действовать через себя творческому и упорядочивающему Духу Божьему. В противном случае оно ведет нас в  сторону хаоса и нигилистического тупика.  Также и мода: я ничего не имею против красивых и красиво одетых женщин – в храме и где бы то ни было. Только бы это не переходило в дешевую шлюховатость. И еще – если мужчина или женщина нуждается в дорогостоящей и постоянно сменяемой одежде для поддержания ощущения комфорта, у него явно не все в порядке с духовной сферой. 

Ответ пришел не от Рафа, а от незнакомой тетеньки (видимо, продюсера или автора ролика).
Здравствуйте, Майкл.
Раф переслал мне Ваш мэйл.
Относительно перевода, ОК, мы найдем, кому его поручить.

Но я по-настоящему шокирована Вашим жестким отзывом. Пожалуйста, имейте в виду: honni soit qui mal y pense (пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает). Я думаю, что очень многие люди ищут красоты. А искать красоты – разве это не то же самое, что искать Бога? И разве не все мы – искатели, пытающиеся найти путь во тьме? Вы уверены, что Ваш путь лучше, чем  путь других? Вам не претит судить других так, как Вы это делаете?  Всего лишь  на основании видеоролика? Вы уверены, что Вы не возводите себя в самозванные праведники?

Лично я согласна с Рафом,  Христу бы это было все равно.Одежда (как и мода) – это культурное, а не духовное. Вам точно известно, во что была одета Мария, когда св. Лука писал Ее?

Я надеюсь, что Ваш отзыв был просто плохо продуман. Я уважаю всякие убеждения. Я просто думаю, что ссоры никого не приводят ближе к Богу.  Я совершенно уверена, что они только делают нас несчастными, а другим людям усложняют жизнь. Я надеюсь, что Ваша мысль откроется красоте и позволит Вашей душе в ней купаться.
Sorry sorry sorry! Пожалуйста, простите меня, если теперь уже я задела ваши чувства. У меня не было намерения судить.
Николь

Что занятно – зацепило её, понесло в богословские разборки. Нет чтобы пожать плечами и продолжать купаться в красоте. Вот хочется, хочется человеку самореализовываться в сфере легкой порнушки – но так, чтобы и Христос не отворачивался. То есть причастить-то ее причастят, была б у ней охота, с этим в Европке просто – а вот суждение о ее деятельности с христианской точки зрения укусило её больно, полезла оправдываться перед совершенно незнакомым человеком.

Господи, есть в Тебе такая красота, от которой европейцу трудно совсем отказаться. Даже если душа его купается в совсем другой красоте.

 

Tags: западные человеки, культур-мультур, нетолерантное
Subscribe

  • очевидное

    К празднику лентою вынесло прелестную какую книжку . Я сразу узнала, откуда Евгения Федоровна…

  • Спасс Премудрый

    Как по-вашему, это там у них фича или бага (спасибо френду за наводку)? Невольная опечатка или сознательный вклад в богословие? Я, даже…

  • о богословии и богопознании

    Интересный коммент получился в постинге про странную картинку с ножиком. - (тезис о раздроблении Тела) ...Далеко не безупречный. «Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • очевидное

    К празднику лентою вынесло прелестную какую книжку . Я сразу узнала, откуда Евгения Федоровна…

  • Спасс Премудрый

    Как по-вашему, это там у них фича или бага (спасибо френду за наводку)? Невольная опечатка или сознательный вклад в богословие? Я, даже…

  • о богословии и богопознании

    Интересный коммент получился в постинге про странную картинку с ножиком. - (тезис о раздроблении Тела) ...Далеко не безупречный. «Хотя…