mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

переписывая классику

Был такой Радия Погодина рассказ «Шутка», вот не знаю, читают ли сейчас этого автора, входит ли в списки, а в своё время очень даже читали, и с картинками, например, такими, –  рассказ о ложной тревоге, ложной беде, и об отношении к ложной тревоге, и к тем, кто её поднял, и к тем, кто на неё повёлся, вобщем, тема актуальней некуда.

Если кто вдруг в детстве и отрочестве не, то
вот .



Тема, говорю, актуальная, а вот трактовка, выводы и умозаключения – какой-то каменный век. Но сейчас-то мрачный советский период остался далеко позади, сейчас мы имеем за нашими историческими плечами тридцать лет возрожденного повторного насаждения духовности и могли научиться вещи правильно понимать. Поэтому считаю нужным срочно исправить устаревший рассказ, переделав его концовку согласно с духом времени. Вариантов, конечно, могло быть и больше, но вот у меня два основных.

1. После пассажа
«А мальчишки Лёнька, Коля и Санька спят под кроватями. Возле паровых батарей в тёплых шубах парятся. Дошкольник Стас слаще всех спит. Похрюкивает во сне и причмокивает» -

следует читать -

Вышли во вьюжную ночь моряки и гидрологи, солдаты и звероловы, и все остальные мобилизованные. Постояли, подумали. Что там ещё за мальчишки? Кто их знает, какой там Крылов, Емельянов, Уральцев и дошкольник Стас? Их кто-то видел вообще, или знакомые ваши их видели? Откуда известно, что они пошли-де в кино? Записка? Покажите нам эту записку. Записку всякий может написать. А тут совершенно реальная пурга и ледяная ночь. Вы чо, парни?

Первыми одумались организованные спасательские силы. На то ведь они и организованные. Дали отбой ложной тревоги и стройными рядами вернулись в казармы. Звероловы и гидрологи всякие, видя такое дело, почесали репу и тоже сказали себе – нешто дураки мы искать этих псевдопотерявшихся фейкомальчиков в такую погоду. Забрали собак и фонари и тоже пошли домой к жене. Десятиклассники, в силу неперебродившего идеализма, не уходили дольше всех, но пример разбегающихся парикмахеров, белошвеек и учителей кто помоложе в конце концов увлёк и десятиклассников. Они напились чаю с вареньем и безмятежно заснули – как, впрочем, и звероловы с моряками, солдаты с гидрологами и самый секретарь райкома.
Похрюкивают во сне и причмокивают.


Про то, что мальчишки нашлись под кроватями, все узнали только утром. Кто на коммунальной кухне, варя себе овсянку и слушая пересказы радионовостей в передаче старушек, которые, будучи известными паникершами, не отходили от приёмников всю ночь до самого известия о счастливом обнаружении спящей четверки. А кто уже и на работе узнал. Об этом же все везде говорили, с чувством глубокого удовлетворения своею ночною проницательностью. И Крылов, Емельянов и Уральцев с дошкольником Стасом, нужно отдать им должное, тоже были рады, что никто не поверил шутке и не рыпнулся в пургу как дурак айсберги ворошить.

А пурга хохотала за окном.

2. Или вот ещё такой конец, равно актуальный. Приделываем его к рассказу позже, уже на самую последнюю страницу, после слов -

«− Вот, товарищи, − сказал директор. − Это и есть те самые ребятишки. Посмотрите на них. Пусть они вам ответят.
А что тут ответишь?» -

следует читать -

Крылов, не торопясь, с достоинством вышел на середину палаты, обвел глазами присутствующих, улыбнулся, глаза его потеплели.

- Благодарю всех, товарищи! – звучным голосом сказал мальчик и поднял правую руку в приветственном жесте. – Да, я знаю, что за исполнение долга не благодарят, но мне хочется от всей души как-то отметить мою радость по поводу вашей готовности исполнять свой долг. И не верьте тем, кто скажет вам, что не было никакой опасности и вы зря убивались на льду в пургу, разыскивая черную кошку в темной комнате, где нет никакой кошки. Кошка в темной комнате, товарищи, есть всегда! никто ее не отменял. И всегда каждый из нас должен быть всегдаготов к невидимой брани с невидимой кошкой в невидимой комнате! Наши люди не отступают перед препятствиями и в любой обстановке действуют так, как положено. Да, гвозди бы делать из этих людей!

- И я озвучу полную поддержку словам моего товарища, - подключился Емельянов. – Мы можем гордиться нашим народом, ура!

- Ура!!! – подхватил Уральцев, быстро поглядывая по сторонам, все ли кричат ура. Кричали все, а кто не кричал, те сразу тоже стали кричать.

Дошкольник Стас приосанился и похлопал по плечу директора школы.

Пурга хохотала за окном.


Не исключаю, что могут быть и другие варианты. Исходник богат смыслами.
Tags: было-стало, нитнарак, русские классики
Subscribe

  • лошадиные состязания

    У френдессы с утра отгадывают несложное про лошадей, забираю их сюда вам тоже поиграть от Альцгеймера – 1. раскаяние мысли муки…

  • тоже культурная столица

    ( шляясь совершая долгие прогулки) Вчера обнаружила кафе "Берия". Рядом с Южным вокзалом. Впрочем, паршивое. А позавчера,…

  • сезонный охотничий

    У меня ноябрьский условный рефлекс, всехсвятских каникул рефлекс. В нажористое путешествие ехать не получается, но организм затребовал компенсации.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • лошадиные состязания

    У френдессы с утра отгадывают несложное про лошадей, забираю их сюда вам тоже поиграть от Альцгеймера – 1. раскаяние мысли муки…

  • тоже культурная столица

    ( шляясь совершая долгие прогулки) Вчера обнаружила кафе "Берия". Рядом с Южным вокзалом. Впрочем, паршивое. А позавчера,…

  • сезонный охотничий

    У меня ноябрьский условный рефлекс, всехсвятских каникул рефлекс. В нажористое путешествие ехать не получается, но организм затребовал компенсации.…