mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

Пармский баптистерий

вот тут  можно посмотреть на соборную площадь во всех ракурсах, но на самом деле в Парму мы ехали главным образом за баптистерием. Вешаю рельефы с порталов и немножко фресок. Фотографировать там было можно невозбранно - место дикое, никакой печатной продукцией они там не обзавелись, но с туристами поступают хитро - внутри освещение слабенькое, профессиональных фот без штатива не сделать.





"Страшный Суд" со следами синей раскраски, а воскресение мертвых внизу вырезано из розового мрамора - вон они какие упитанные шагают.




А в другом тимпане  - "Поклонение волхвов", объединенное с "Благовещением Иосифу",
а внизу - сцены жития св. Иоанна Предтечи - Богоявление, Пир Ирода и Усекновение главы.



"Богоявление" редкое - для голубя места не нашлось, а Предтеча не возливает воду на главу Спасителя. а сам принимает Его благословение.


"Усекновение главы" совершается на территории темницы - св. Иоанн помещается в башенке, чтобы видно было, что он заключенный. А из-за спины спекулатора выглядывает бес и хватает Иродиаду, вон юбка ее слева виднеется.




Ну, а это интерьер. Попытки продумать программу явно были, но робкие, в результате получился пестрый, но потрясающий конгломерат. В куполе, нерегулярно прорезанном окнами, - нечто вроде Деисиса, над ним нечто вроде апостольского ряда, с архангелами и животными евангелистов, одетыми "по-человечески", в хитон и мантию. Фигуры сидячие, фигуры в рост, и даже поясные - в одном ряду, не соскучишься!
Ниже - святые, праздничные и ветхозаветные сцены - тоже в изрядном беспорядке. А еще ниже, на стенах - вовсе лоскутное одеяло, в том числе и в стилистическом отношении. Возможно, площадь стен распределялась между обеспеченными гражданами, и они заказывали тот или иной сюжет или группу сюжетов, не особенно утомляя себя соображениями целостности программы.  Чего там только нет! Одно "Богоявление" повторяется раз пять, всякий раз иной кисти. Иконы святых - общецерковных и местночтимых, Новозаветные сцены, житийные, назидательные и аллегорические сюжеты, местами вклинивается  коренастый мраморный ангел или рельеф, белый или раскрашенный - и всем хорошо вместе! Несмотря на большую разницу индивидуальных стилей, целое как-то ухитряется остаться гармоничным. Дело, видимо, в общей для всех мастеров крупномасштабности фигур, любви к ярким цветам - при ограниченном наборе пигментов. А может, еще в чем-то...






















Удивительное дело - фресковые циклы с хорошо продуманной программой, выполненные в едином стиле, обычно быстро утомляют - и тем быстрее, чем ближе к барокко.
А на эти можно любоваться часами, переходя от неожиданности к неожиданности, и не уставать удивляться.
Tags: Италия, италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments